Если власти Мурманской области не справляются с теплоснабжением, это сделает "Росэнергоатом": эксперты

Мурманск, 18 Февраля 2011, 16:12 — REGNUM  Руководство ОАО "Концерн Росэнергоатом" приняло решение о создании новой компании по управлению жилым фондом в городе Полярные Зори Мурманской области. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в центре общественной информации Кольской АЭС, заявил директор Кольской АЭС (филиал концерна) Василий Омельчук 16 февраля на заседании Городского совета депутатов Полярных Зорь, где обсуждалась тема теплоснабжения жилого фонда и социальных объектов муниципального образования.

Совет депутатов признал это решение единственно верным в обстоятельствах, когда в городе сложилась критическая ситуация с теплоснабжением. Для бесперебойного обеспечения теплом жителей Полярных Зорь в городе функционируют две котельных. Владельцем одной из них - мазутной - является ОАО "Тепловодоснабжение" (ОАО "ТВС"), вторая - электрокотельная - принадлежит Кольской АЭС. Она же, по сути, является сегодня единственным источником подачи тепла в город. Но, не смотря на то, что все четыре котла электрокотельной атомной станции работают в полную силу, их мощности изначально не рассчитаны на несение двойной нагрузки. Поэтому в настоящее время температура в квартирах жителей Полярных Зорь остается ниже предельно допустимой.

В свою очередь котельная ОАО "ТВС" не работает с мая прошлого года. Проблемы с поставками для нее топочного мазута, а именно его отсутствие уже привело к тому, что в ночь с 4 на 5 февраля 2011 г. город почти на 6 часов остался без тепла. Лишь благодаря оперативным действиям ремонтных бригад Кольской АЭС и филиала Межрегиональной распределительной сетевой компании "Колэнерго" подача электроэнергии была восстановлена в кратчайшие сроки.

По словам председателя Совета депутатов г. Полярные Зори Валерия Исакова, власти города неоднократно обращались к руководству ОАО "ТВС" по поводу необходимости завоза топлива и включения мазутной котельной. Эти обращения не были услышаны, котельная по сей день остается без топлива. На заседании было отмечено, что ОАО "ТВС" и управляющая компания "Норд-Сервис", собирающая коммунальные платежи, аффилированы одними и теми же акционерами. По мнению депутатов, именно поэтому руководству ОАО "ТВС" выгодно одной из ключевых причин критической ситуации, сложившейся в нынешнем отопительном сезоне, называть несуществующую проблему неплатежей. Собираемость платы за ЖКУ в городе составляет около 97% - это лучший показатель в Мурманской области.

Глава городской администрации Николай Голдобин выразил уверенность, что коммунальная компания, созданная при участии ОАО "Концерн Росэнергоатом", будет вести дела на рынке жилищно-коммунальных услуг муниципалитета добросовестно и открыто.

"Если ОАО "Концерн Росэнергоатом" заявляет, что он занимается не только генерацией электроэнергии, но через дочерние и зависимые общества - еще и сбытом, теплоснабжением и управлением коммунальным хозяйством в городах расположения объектов концерна, то это, безусловно, благо, - заявил председатель Мурманской областной думы Евгений Никора. - И это благо надо поддерживать. Считаю, что "Росэнергоатом" вполне может входить в новые сферы бизнеса, поскольку он в традиционной для себя сфере показал свою состоятельность и свой профессионализм".

"Очевидно, что привлечение профессиональной управляющей компании поможет избежать существенных затрат, связанных с исправлением ошибок действующих компаний, которые предоставляют коммунальные услуги сегодня в г. Полярные Зори, - отметил он. - Грамотное управление при высоком уровне качества оказываемых услуг должно позволить снизить расходы на содержание и управление недвижимостью. Деятельность новой управляющей компании должна быть максимально прозрачна, качество коммунальных услуг - значительно выше. У жильцов должен быть контроль за целевым использованием средств собственников жилых помещений".

"Я считаю, что создание новой управляющей компании в г.Полярные Зори в данной ситуации - своевременное и правильное решение, - заявил секретарь общественного совета по использованию атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - Только это должна быть такая компания, взаимодействие жильцов с которой было бы принципиально иным, нежели сейчас. Нужно поставить работу так, чтобы людям было бы понятно, что и сколько можно требовать с управленцев, которым, в свою очередь, было бы гораздо сложнее навязывать заказчикам свои правила игры. У ОАО "Концерн Росэнергоатом" есть позитивный опыт теплоснабжения городов-спутников АЭС. Там, где работают ТВС концерна, - тепло. Именно ему и нужно этим заниматься".

"От того, что появится доступная система оценки деятельности новой управляющей компании и ЖКХ в целом, выиграют жители, - уверен он. - Система взаимоотношений между управленцами, поставщиками услуг и потребителями станет прозрачной, возможность обмана и скрытия правдивой информации о деятельности управляющей компании в этом случае будет полностью исключена". "Администрация г. Полярные Зори инициировала обращение в прокуратуру о привлечении к административной ответственности должностных лиц ОАО "Тепловодоснабжение" за нарушение порядка использования запаса топлива для котельной (ст. 9. п. 17 КОАП РФ), - рассказал младший советник юстиции, прокурор г. Полярные Зори Евгений Ботвенко. - Я в соответствии с моими обязанностями направил сообщение в прокуратуру области. И сейчас адекватность и полноту принимаемых мер я и мои сотрудники отслеживаем и передаем в прокуратуру области. Таким образом, ситуация с самого начала находится под контролем, в том числе и областной прокуратуры".

"Создание новой компании по управлению жилфондом муниципального образования, на мой взгляд, является сегодня единственно верным путем в решении кризисной ситуации, сложившейся в коммунальном секторе Полярных Зорь, - заявил глава администрации г. Полярные Зори Николай Голдобин. - Если областные власти и существующие ныне теплоснабжающие и управляющие компании не могут справиться с теплоснабжением города атомщиков, то альтернативой им станет управляющая компания, связанная с градообразующим предприятием - Кольской АЭС и с концерном "Росэнергоатом". Здесь работают грамотные, социально ответственные менеджеры, не раз доказывавшие эффективность своего управления. Отмечу, что население города исправно платит за полученные коммунальные услуги, и поэтому новая управляющая компания вряд ли будет сетовать на проблему долгов и неуплаты. Значит, все платежи населения будут доходить поставщикам услуг вовремя и в полном объеме, пресекая таким образом возможные спекуляции на финансовой составляющей топливного вопроса". Справка. Кольская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда