Белорусские адвокаты считают ситуацию с независимостью адвокатуры критической

Минск, 18 февраля 2011, 16:04 — REGNUM  Минская городская коллегия адвокатов считает ситуацию с независимостью адвокатуры критической. Об этом 18 февраля сообщил председатель Минской городской коллегии адвокатов Александр Пыльченко.

Пыльченко подчеркнул, что "весь руководящий состав Минской городской коллегии адвокатов считает сложившуюся ситуацию критической и реально угрожающей как независимости адвокатуры как правового института, так и независимости адвокатов в отдельности".

Председатель Минской городской коллегии адвокатов проинформировал, что 17 февраля на расширенном заседании президиума коллегии обсуждался вопрос о лишении четырех адвокатов лицензий на осуществление адвокатской деятельности. Он сообщил, что в отношении этих адвокатов никаких представлений по их профессиональной деятельности в коллегию не вносилось и никаких дисциплинарных производств в их отношении не возбуждалось. Пыльченко сообщил, что на расширенном заседании Минской городской коллегии адвокатов также обсуждалась инициатива Минюста относительно правил профессиональной этики адвокатов. Председатель коллегии подчеркнул, что такие правила "должны приниматься исключительно адвокатским сообществом".

По итогам заседания было принято решение о проведении внеочередного экстренного собрания Минской городской коллегии адвокатов и пригласить на него всех заинтересованных лиц, проинформировал Пыльченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 января 2011 года Минюст Белоруссии опубликовало на своем сайте сообщение о том, что лишает лицензии и привлекает к ответственности адвокатов, присутствовавших на акциях протеста и осуществляющих правовую защиту участников акций протеста в Минске. Минюст потребовал наказать таких адвокатов не напрямую, а посредством их коллегиального органа. Минская городская коллегия адвокатов отказалась применять санкции к своим коллегам, защищающим права участников акции протеста 19 декабря в Минске.

В ходе плановой проверки Минюста Белоруссии лишились лицензий четыре адвоката, защищавшие участников акции 19 декабря. По результатам проверки "установлены грубые и несовместимые со званием адвоката нарушения законодательства". Решение утверждено постановлением Минюста от 14 февраля 2011 года.

Минюст внес представление в Республиканскую коллегию адвокатов с требованиями "повысить ответственность адвокатов при выполнении профессиональных обязанностей, принять меры по усилению контроля за финансовой дисциплиной в коллегиях адвокатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail