Глава Европейского совета: облегчение визового режима для Белоруссии активизирует гражданскую общественность

Минск, 18 февраля 2011, 15:53 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 18 февраля, провела переговоры с прибывшим в Литву председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, на встрече, помимо финансовой и энергетической политики, а также вопросов глобального изменения климата, обсуждались отношения Евросоюза с соседними странами.

Так, в частности, во время обсуждения визового вопроса для граждан Белоруссии, председатель Европейского совета отметил, что инициатива президента Литвы об облегчении визового режима, которую она высказала в своем письме руководству ЕС, активизирует отношения ЕС с гражданской общественностью Белоруссии. По его мнению, это позволит более эффективно использовать политику Восточного соседства ЕС. На встрече также была отмечена важность поддержки Евросоюзом региональных энергетических проектов.

Напомним, что ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что санкции Евросоюза по отношению к Белоруссии в следствии жесткого подавления властями акции протеста после выборов президента Белоруссии 19 декабря прошлого года, не приведут к действенным результатам. По ее словам, политика изоляции Белоруссии уже показала свою несостоятельность. В связи с этим она наоборот предложила облегчить визовый режим для граждан Белоруссии. Напомним также, что в закрытой беседе с послами ЕС в Литве Грибаускайте назвала президента Белоруссии Александра Лукашенко "гарантом стабильности" в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.