"На челябинских вокзалах царит разгильдяйство": Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 18 февраля 2011, 15:30 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 14 по 18 февраля 2011 года

Челябинские вокзалы не прошли проверку на безопасность

Челябинские вокзалы чиновники неожиданно проверили на безопасность. ЧГТРК в материале "На челябинских вокзалах царит разгильдяйство" рассказывала: "Высокопоставленные визитеры приехали на станцию "Челябинск-Главный" в 10:00. Руководство вокзала появилось уже через минуту, и уверенно начало рассказывать: территория оборудована видеокамерами, постоянно патрулируется. Но тут инспекция выдала: за полчаса до их приезда условный террорист пронес в здание сумку, якобы набитую взрывчаткой, и оставил ее на втором этаже. После проверки выяснилось, что бесхозную сумку сотрудники вокзала, никого не спрашивая и не проверяя содержимое, просто отнесли в багажное отделение. Кинологов не вызвали, людей на безопасное расстояние не отвели. Чиновники недоумевают: в аэропорту недавно произошел теракт, президент Медведев после визита на Киевский вокзал распорядился усилить бдительность. Здесь же о последних событиях в стране словно никто не слышал".

Также проверены были пригородный вокзал, где также не заметили оставленную сумку, и автовокзал - он тоже не прошел проверку.

Телеканал пояснял: "Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов происходящее характеризует коротко: "разгильдяйство". "Может быть, за всем не уследить, но надо хотя бы пытаться это сделать. А здесь даже никаких попыток не предпринимается. Я буду просить губернатора инициировать перед вышестоящим руководством тех людей, которые должным образом не выполняют свои обязанности наказать", - публиковала ЧГТРК мнение сити- менеджера. "Террористы сегодня победили", - заключил он.

Вице-губернатор региона Олег Грачев заметил, что результаты проверки трех транспортных узлов говорят о том, что челябинцам и гостям южноуральской столицы трудно чувствовать себя в безопасности. "Несмотря на то, что это была, скажем так, учебная тревога, делается не по себе. Руководство вокзалов обязано принять незамедлительные меры для ускорения оснащения помещений металлоискателями, дополнительными камерами слежения и, наконец, профессионалами, которые смогут внимательно отслеживать картинку с этих камер", - приводила в материале слова Грачева "Южноуральская панорама".

"Восточный экспресс" ознакомил телезрителей с мнением псевдотеррориста Дмитрия Зеленова: "Должен все- таки быть металлодетектор, которой реагирует не на мелочь, ключи, а на что-то более тяжелое. На мой взгляд, милицию винить смысла нет - один тут стоял, другой там ходил, то есть люди работают".

ИА REGNUM сообщало, что после проверки железнодорожного вокзала Южноуральская железная дорога заказала в федеральной дирекции 48 рамок с металлодетекторами.

"Челябинский рабочий" взглянул на проблему терроризма иначе: "Граждане в погонах запугали южноуральцев мифическими террористами. После теракта в аэропорту Домодедово власти и силовики России начали активно бороться с терроризмом - проверять безопасность аэропортов и вокзалов, проводить всевозможные учения. Реакция населения не заставила себя ждать: в последнее время южноуральцы намного чаще звонят и сообщают о всевозможных подозрительных предметах, в которых может быть взрывчатое вещество".

В Челябинской области тоже спорят о стандартах для старшей школы

Челябинские эксперты обсудили новые стандарты для старшей школы, изложенные в соответствующем федеральном законопроекте и вызвавшие бурную дискуссию в России.

"Южноуральская панорама" опубликовала мнение о проекте председателя Совета родителей Челябинской области Елены Сыркиной: "Вместе с другими родителями мы прочитали проект и однозначно поняли только одно: будет некий стандарт из трех предметов: ОБЖ, "Россия в мире" и физкультура, детям надо будет по окончании школы защитить социальный проект, а как же остальные предметы? Нам кажется, за словами законопроекта стоит факт остальное придется оплачивать родителям! Вообще, создалось впечатление, что министр Фурсенко взял за основу уже существующие на Западе (в частности, в Америке) стандарт и подход к системе образования и перенес их на нашу почву. Но это неправильно, надо учитывать особенности российской реальности. Механического копирования не должно быть!".

"Еще одна проблема - подготовка и переподготовка педагогических кадров", - отмечал "Восточный экспресс".

Телеканал приводит высказывание педагога, директора челябинского Дворца пионеров и школьников Ивана Иоголевича: "Проблема изучения любой дисциплины, особенно для тех, которые важны для развития экономики, это, прежде всего, вопрос подготовки квалифицированного учителя, его мотивации и стимулирования, если это отрывать, то закон повиснет в воздухе".

С ним согласен экс-министр образования региона, ректор Челябинского педагогического университета Владимир Садырин. В комментарии, данном корреспонденту ИА REGNUM, он отмечал: "Лучше сразу вкладываться в подготовку специалистов, чем потом заниматься переподготовкой педагогов". Он отметил, что программа подготовки педагогов в университете осталась прежней. Владимир Садырин видит в этом серьезную проблему, так как считает, что логично было бы перед тем, как менять стандарты обучения для школьников, сначала соответствующим образом подготовить преподавателей. Ректор ЧГПУ намерен обратиться к разработчикам законопроекта " Об образовании" с просьбой эту недоработку учесть.

"Разработчики проекта не учли еще один момент. Из нынешнего варианта не понятно, как организовать обучение в сельских школах. Сделать узкопрофильные направления в классах с 10-15 учениками навряд ли получится", - подчеркивал еще один минус новых стандартов 31 канал.

Эпидемия гриппа идет на спад

В Челябинской области снижается уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. "Эпидемический порог пока превышен, но заболеваемость гриппом пошла на спад. Такое заявление сегодня сделали сотрудники Горздрава. По словам врачей, с наплывом заболевших удалось справиться. Заболеваемость среди детей благодаря карантинным мероприятиям снижается. Почти треть больничных коек уже пустует. Но врачи говорят - расслабляться рано. В марте ожидается вторая волну гриппа. Южноуральцам по-прежнему рекомендуют принимать профилактические препараты", - информировал телезрителей 31 канал.

"Восточный экспресс" докладывал о ситуации в Челябинске: "На сегодняшний день в больницах с диагнозом грипп и ОРВИ находятся 270 человек, из них 48 беременных женщин. Детей среди госпитализированных нет. По данным городского управления здравоохранения, с начала зимы гриппом и ОРВИ заболели почти девяносто тысяч челябинцев, половина из них - дети. У четырехсот горожан был подтвержден высокопатогенный грипп".

ИА REGNUM сообщало о том, что в регионе не осталось муниципалитетов, все учебные заведения которых были бы закрыты на карантин. Большинство школьников на этой неделе вышли с вынужденных каникул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.