Армения закупает зерно в России и на Украине за счет кредита ЕАБР

Москва, 18 Февраля 2011, 14:48 — REGNUM  Армения импортирует из России и Украины 2 тыс. тонн семян для весеннего посева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян на пресс-конференции 18 февраля. Он сообщил, что правительство уже одобрило программу развития производства ячменя на 2011 год.

Министерство сельского хозяйства уже дало свое согласие на закупку семян, которые будут бесплатно переданы 14 фермерским хозяйствам. Карапетян также отметил, что планируется в рамках программы расширить масштабы обрабатываемой земли. Министр выразил сожаление по поводу роста цен на муку в Армении, заверив, что проблема находится в центре внимания правительства. При этом, Карапетян указал на тот факт, что производимая в Армении пшеница покрывает лишь 35% внутреннего спроса, а на международном рынке также зафиксирована высокая инфляция.

"В странах, которые занимаются экспортом пшеницы, например в России, она стоит дороже, чем в Армении", - сказал глава Минсельхоза. Отметим, что в результате колебания цен в Армении хлебопродукты в конце января подорожали на 20 драмов (около 5 центов).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил первый транш ООО "Эко-Пюр" для импорта в Армению 25 тыс. тонн зерна в рамках Договора о предоставлении кредитной линии в размере до $30 млн для финансирования покупки и транспортировки зерна пшеницы в республику. Договор о предоставлении кредитных ресурсов для финансирования покупки и транспортировки зерна пшеницы в Армению был подписан в декабре 2010 года в Москве. Тогда же ООО "Эко-Пюр" подписало договор об организации поставок зерна пшеницы с российской государственной компанией - ОАО "Объединенная зерновая компания", финансирование которых будет осуществляться за счет кредитных ресурсов ЕАБР. "В текущем году на рынках стран СНГ наблюдается непростая ситуация с обеспечением зерном пшеницы, и реализация данного проекта позволит поддержать цены на хлеб и муку в Республике Армения на приемлемом уровне. Кроме того, реализация проекта послужит развитию интеграционных связей между Россией и Арменией за счет содействия увеличению взаимного товарооборота между двумя странами", - отмечается в сообщении ЕАБР.

Напомним, учредителями Государства-участники ЕАБР являются Российская Федерация и Республика Казахстан. Республика Армения, Республика Таджикистан и Республики Беларусь являются участниками Банка.

"Государства-участники Банка выступают последовательными сторонниками углубления интеграционных процессов в СНГ и ЕврАзЭС, исходя из того, что объединение усилий и укрепление торгово-экономического сотрудничества поможет каждому из участников справиться с последствиями глобального финансово-экономического кризиса, вызовами глобализации и занять достойное место в системе международного разделения труда. Создание по инициативе президентов России и Казахстана Евразийского банка развития по праву рассматривается в качестве одного из наиболее значимых интеграционных проектов в финансово-экономической сфере на постсоветском пространстве", - говорится на официальном сайте банка.

ЕАБР был учрежден 12 января 2006 года в г. Астане, Казахстан, после подписания Соглашения об учреждении Банка, которое затем было ратифицировано Республикой Казахстан 12 апреля 2006 года и Российской Федерацией - 3 июня 2006 года. Банк официально начал свою деятельность 16 июня 2006 года. Банк имеет статус международной организации, и его деятельность регламентируется международным правом. В соответствии с учредительными документами Банк открыт для вступления в состав его участников заинтересованных государств и международных организаций.

Уставный капитал Банка превышает 1,5 млрд долларов США. Он сформирован за счет взносов государств-участников в размере: Россия - 1 млрд, Казахстан - 500 млн,., Белоруссия - 15 млн, Таджикистан - 500 тысяч, Армения - 100 тысяч долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин