Парламентарии Северо-Запада выступают за 5-летние шенгенские визы для жителей СЗФО

Великий Новгород, 18 февраля 2011, 14:22 — REGNUM  Парламентарии Северо-Запада выйдут в Министерство иностранных дел РФ с предложением рассмотреть возможность получения жителями Северо-Западного федерального округа (СЗФО) многократных шенгеских виз с 5-летним сроком действия. Как сообщил сегодня, 18 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новгородской областной думы, решение об этом было принято на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству, проходящего в эти дни в Великом Новгороде.

В частности, речь шла о введении безвизового режима между пограничными областями России и Финляндии. По итогам заседания комитета участники пришли к мнению о том, что говорить сегодня о полной отмене виз преждевременно. В тоже время, регионы СЗФО готовы придерживаться единого курса по этому вопросу. "Для начала, мы могли бы реализовать "пилотный" проект между СЗФО и Европейским союзом, который предполагает выдачу многократных виз жителям Северо-Запада сроком на 5 лет с тем, чтобы посмотреть как это будет работать на практике. Реализация этого проекта, безусловно, стало бы определенным шагом к тому, чтобы установить безвизовое пространство уже к 2015 году", - прокомментировал спикер Новгородской областной думы Сергей Фабричный.

Как было отмечено на встрече, идея об отмене виз между Россией и Евросоюзом впервые была озвучена еще в 1999 году. Предполагалось, что безвизовый режим может быть введен к 2008 году, однако этого не произошло. Депутат Заксобрания Республики Карелия Григорий Фандеев отметил, что определенные соглашения, которые работают на упрощение визового режима, уже имеются: шенгенские визы для россиян обходятся дешевле, чем для граждан других стран, отменено положение об обязательной первой поездке в ту страну "шенгена", представительство которой выдало визу, отменены транзитные визы категории "B", а с 2010 года появилась возможность подачи электронной анкеты через интернет.

По его словам, для перехода на безвизовый режим российской стороне придется решить ряд "технических моментов". В частности, речь идет о замене старых загранпаспортов на биометрические. Кроме этого, необходимо облегчить регистрационный режим для граждан Евросоюза. "Это, пожалуй, основной камень преткновения, потому что система МВД РФ не справляется с этими обязанностями в полной мере, - подчеркнул Григорий Фандеев. - Ну и, конечно же, обустройство контрольно-пропускных пунктов, поскольку с отменой виз поток туристов в обе стороны увеличится в разы".

Введение безвизового режима с Россией поддерживают, в первую очередь, Финляндия, Италия, Испания - страны Евросоюза, которые чаще всего посещают россияне. Еще одна страна, которая пока не входит в ЕС, но готовится в него вступить, поддерживает сохранение безвизового режим с Россией - это Турция. В числе стран, которые условно выступают против свободного въезда россиян в еврозону - Великобритания, Латвия, Эстония и Польша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.