Южная Осетия договорилась с Россией о совместном освоении природных ресурсов

Москва, 18 февраля 2011, 14:13 — REGNUM  Южная Осетия и Россия заключили соглаsшение в области геологического изучения и освоения недр, передает корреспондент ИА REGNUM. Для подписания соглашения в Южную Осетию прибыл министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. В Цхинвале его принял президент РЮО Эдуард Кокойты, после чего состоялась церемония подписания соглашения. С югоосетинской стороны подпись под документом поставил министр экономического развития Южной Осетии Константин Колиев.

На состоявшемся после подписания брифинге Кокойты назвал сегодняшенн событие динамичным развитием межгосударственных отношений между Южной Осетией и Россией. "Специалисты Минприроды России часто посещают Южную Осетию, консультируют и оказывают содействие нашим специалистам. Подписание сегодняшнего соглашения будет способствовать еще большему развитию взаимодействия между соответствующими ведомствами наших стран", - отметил президент.

В свою очередь Юрий Трутнев подчеркнул, что заключение соглашения позволит совместно изучать и осваивать природные ресурсы Южной Осетии, обмениваться соответствующей информацией и технологиями.

"Что касается природоресурсной базы Южной Осетии, то правильнее будет делать выводы после совместной работы. Я думаю о результатах этой работы мы сможем сказать через год-полтора", - сказал министр.

Он также отметил, что сотрудничество в области природных ресурсов является важным аспектом общего сотрудничества правительств РЮО и РФ. "Разведка и разработка полезных ископаемых укрепляют экономику, создаст дополнительные рабочие места. Это важно как для России, так и для Южной Осетии", - заявил Трутнев.

Кроме того, он указал на возможность сотрудничества в сфере использования водных ресурсов, используя, в частности, потенциал Зонкарского водохранилища. "Мы уже осмотрели платину, которой надо заниматься. Следующим этапом станет подготовка проектной документации для капитального ремонта платины", - сообщил Трутнев.

Министр также отметил важность сотрудничества в области развития особо охраняемых природных территорий. "Создание сети трансграничных природных территорий позволяет более комплексно их развивать, заботится о животном и растительном разнообразии. Россия и Южная Осетия - соседи, у нас общая граница, мы должны заниматься этим вместе", - подчеркнул Трутнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.