Павловский детдом начал "менять курс" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 февраля 2011, 13:35 — REGNUM  Глава Комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков сегодня, 18 февраля, официально в присутствии журналистов представил сотрудникам самого большого в Европе и в России детского дома-интерната для детей с тяжелыми нарушениями №4 в Павловске (Санкт-Петербург) новое руководство детдома - директора Андрея Алексеенко и заместителя по социальной работе Андрея Домбровского.

Алексеенко - врач-реаниматолог по профессии, ранее был заместителем директора Психоневрологического интерната для взрослых №4 в Пушкине (Санкт-Петербург). Сейчас, кстати, на эту должность принята на работу бывший директор детдома в Павловске Галина Племянникова, уволившаяся по собственному желанию, так как оснований увольнять ее "по статье" у Комитета по социальной политике не было. Заместителем директора по социальным вопросам Павловского детдома назначен Андрей Домбровский - педагог, возглавлявший "Подорожник" - одну из трех волонтерских организаций, работавших в детдоме.

Александр Ржаненков среди первоочередных задач, которые предстоит решать новому руководству, назвал "создание условий для проживания и реабилитации детей, укрепление материально-технической базы учреждения и улучшение условий работы персонала". Ржаненков отметил, что необходимо решать вопросы с низкой зарплатой персонала, развозкой - детдом находится далеко от вокзала Павловска и весьма в отдалении до ближайшего метро, питанием персонала на рабочих местах.

Детский дом "перенаселен" - вместо 300 воспитанников там живут более 500. Это нарушение, являющееся системным, отмечала каждая из многочисленных прокурорских проверок. Принято решение закрыть с апреля в детском доме реабилитационное отделение, где проживают молодые люди старше 18 лет - их там сейчас 50. Ржаненков особо подчеркнул сегодня, что "будут учтены все пожелания проживающих и ни один человек не покинет детдом и не поедет в психоневрологический интернат (ПНИ) без его воли".

Между тем в Санкт-Петербурге нет системы проживания таких людей, у которых нет родственников, вне стен социозащитных учреждений. Когда журналисты сегодня шли по территории детдома, то старшие подопечные подходили к ним и просили "не отправлять в ПНИ - там плохо, а тут лучше". Волнуются и члены паралимпийской сборной дома-интерната - спортсмены отделения реабилитации много лет занимают престижные места на паралимпийских играх и других спортивных состязаниях в России и за рубежом. Летом 2011 года спортсмены едут в Грецию. Ржаненков обещал, что все пожелания будут учтены и спортивная команда не потеряет возможность тренироваться.

Как рассказал Андрей Домбровский, в начале марта в детдоме снова собираются пригласить журналистов - чтобы поговорить со старшими подопечными, выслушать этих людей, их взгляды на жизнь и видение собственного будущего. Андрей Домбровский сегодня в своем первом слове к коллективу детдома сравнил учреждение с "супертяжелым танкером, который в океане должен поменять курс, хотя это непросто, но необходимость в изменениях есть". Домбровский отметил, что в данном случае присутствует наличие политической воли у властей города и сказал, что "для нас очень важно быть вместе и действовать командой". Свою задачу новый замдиректора видит в том, чтобы подготовить огромное учреждение к реструктуризации, разукрупнению.

И Ржаненков, и Домбровский говорили о необходимости открытости таких учреждений, где много лет за забором и постами живут "не такие" люди - дети и взрослые. Корреспондент ИА REGNUM уточнил у Домбровского, что такое в его понимании, открытость этих долгое время бывших закрытыми для общества учреждений: "Диапазон свободы и открытости обширен, думаю, открытость - это когда мы не будем тыкать пальцами в таких людей и они будут жить вместе с нами, не за забором".

Напомним, всероссийскую известность детдом в Павловске получил после ряда скандалов - бывший директор Галина Племянникова препятствовала работе волонтеров трех общественных организаций "Перспективы", "Подорожник" и "Шаг навстречу", потом в СМИ появилось письмо с жалобами старших воспитанников на плохие условия жизни в детдоме, а потом фотография больного ребенка, которого, якобы, заморили голодом. Многочисленные проверки не подтвердили ни плохих условий жизни воспитанников, ни "недокорма" тяжелобольных детей. Но, как отметил и Павел Астахов и впоследствии подтвердили вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина и Александр Ржаненков, стиль руководства прежнего директора, непонимание значения помощи общественных организаций, закрытость и создавали тот негативный фон, который мешал самому главному - всесторонней реабилитации детей.

Сегодня сотрудники детдома - врачи, воспитатели говорили журналистам только одно - они хотят нормально работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail