В котельной Няндомы запущены все котлы - теплоснабжение восстановлено (Архангельская область)

Архангельск, 18 февраля 2011, 13:13 — REGNUM  Ситуация в Няндоме нормализуется. По состоянию на 10 часов утра 18 февраля запущены все три котла в местной котельной. В обычных условиях в отсутствие сильных морозов на котельной запускали лишь два котла, третий находился в резерве.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве области, утром 18 февраля температура воздуха в Няндоме составляла -25 градусов. Температура теплоносителя на выходе плюс 82 градуса, на входе плюс 58. Тепло от котельной получают 53 дома, а также социальные объекты. По словам заведующей детского сада №8 "Звездочка" Галины Вислых, уже 17 февраля температура в помещениях детского сада при включенных конвекторах прогревалась до 20 градусов. В настоящее время конвекторы выключены, сотрудники детского сада отмечают, что батареи заметно потеплели. Энергетики делают все, чтобы обеспечить восстановление нормативного температурного режима на всех объектах города.

В городе действует межведомственный штаб при губернаторе Архангельской области, в состав которого входят представители регионального министерства ТЭК и ЖКХ, муниципального образования и регионального управления МЧС. Доклады о ситуации на котельной глава региона получает каждый час.

Напомним, в результате аварии вышли из строя два из трёх котлов няндомской котельной, задействованных в обеспечении теплоснабжения города. Из-за неоперативной работы местных властей, информация об аварии поступила только 16 февраля. На место срочно прибыл губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Глава региона провел в районном центре оперативное совещание, на котором в самой жесткой форме выразил недовольство отсутствием координации между энергетиками, ремонтниками и поставщиками угля: "Контроль за теплоснабжением - это прерогатива местных властей, - подчеркнул губернатор. - Чувствуете, что не справляетесь с ситуацией - просите о помощи, а не замалчивайте проблему". Среди причин аварии называются износ оборудования (котельная построена в 1979 году) и некачественное топливо. Перед началом отопительного сезона было закуплено четыре тысячи тонн угля. Однако поставщик привез в Няндому уголь не той марки и фракции. Оборудование котельной не справилось с золоудалением. И в течение двух месяцев на ней периодически ломались механизмы шлакоудаления то на одном, то на другом котле.

Основной причиной аварии называют некачественное топливо. Поставщик привез в Няндому уголь не той марки и фракции, при этом руководство котельной не потребовало его заменить.

Учитывая, что котельная отапливает жилые дома и социальных объекты, председатель Правительства РФ Владимир Путин на заседании президиума Правительства РФ потребовал детально разобраться в причинах аварии и привлечь виновных к ответственности.

Губернатор Илья Михальчук поручил следственным органам региона выяснить, кто допустил поставку некачественного угля. На ликвидацию последствий аварии будет выделено более 2 миллионов рублей из резервного фонда губернатора Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.