Глава Минфина Латвии: В 2012 году повысим налог на собственность

Таллин, 18 февраля 2011, 11:13 — REGNUM  Проводя налоговую реформу с целью консолидации бюджета, правительство Латвии вплотную подошло к "красной черте", считает министр финансов страны Андрис Вилкс ("Единство"). При подготовке бюджета на 2012 год правительство может пойти только на небольшое повышение налога на недвижимость, заявил он.

"До этого налог на недвижимость был небольшим, в среднем 10 латов (14 евро) в год... Любая развитая страна могла бы удивиться - как вы повышаете другие налоги, но не хотите собирать налог на недвижимость в таком объеме, как это принято в мировой практике. Этот налог должен быть повышен, чтобы самоуправления имели возможность использовать эти средства ", - сказал Вилкс. При этом он отметил, что постепенное повышение налога на недвижимость допустимо только вместе с увеличением необлагаемого минимума и упорядочиванием кадастровой стоимости земли. Также, по мнению Вилкса, можно обсуждать и налог на добавленную стоимость - здесь тоже можно найти аргументы для повышения сниженных ставок НДС, которые сейчас действуют для определенных видов товаров и услуг, а также увеличения налога на азартные игры.

В целом же с налогами следует быть очень аккуратными, считает глава Минфина. "Подоходный налог с населения, слишком маленький необлагаемый минимум и большие взносы социального страхования свидетельствуют о том, что государство уже находится у "красной черты", - сказал Вилкс. По его словам, ожидать увеличения налогов в процессе подготовки бюджета 2012 года не следует, а в дальнейшем жителей Латвии ожидает даже облегчение налогового бремени. "Вместе с тем, если мы говорим о том, чтобы к 2013-2014 году достигнуть выравненной ставки подоходного налога с жителей во всех трех странах Прибалтики, нам придется вернуться к 20%", - отметил министр.

Как сообщало ИА REGNUM раннее, бюджет 2011 года предусматривает существенное увеличение налогового бремени. С целью консолидации госбюджета правительство увеличило ставку НДС с 21% до 22% и ряд других налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.