Ледоход на Дальнем Востоке начнется в конце марта и продлится до июня

Якутск, 18 февраля 2011, 10:14 — REGNUM  На Дальнем Востоке по прогнозу половодья на весну 2011 года ледоход начнется с юга Приморского края в конце марта-начале апреля и продлится до июня в северных районах. Как 18 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, существенно больше обычного, 2-3 нормы снега, скопилось на побережьях Японского и Охотского морей Хабаровского края, Магаданской области, на севере Приморья, в бассейнах Нижнего Амура, Уссури в Хабаровском крае, местами в Еврейской АО, Сахалинской области, местами в горах Камчатки.

В Республике Саха (Якутия) снега выпало до 1,5 норм на крайнем юге, в среднем течении Лены, в междуречье Яны и Индигирки. В низовьях Лены и Яны - 1,5-2 нормы. В указанных районах при активном наступлении весны вероятно высокое весеннее половодье. Сегодня более 360 метеорологических станций отслеживают ситуацию, также планируется дополнительно ввести до 100 временных постов.

По расчётам специалистов, в 2011 году возникновение заторных явлений возможно на 84 участках в 36 муниципальных образованиях практически во всех субъектах региона, кроме Еврейской автономной области, при этом большая часть затороопасных участков расположены на территории Республики Саха (Якутия).

В ходе половодья подтопленными могут оказаться до 156 населённых пунктов с населением около 36 тысяч человек. Кроме того, в зону подтопления рискуют попасть объекты экономики, транспортной инфраструктуры и сельхозугодия. При этом, по данным ДВРЦ МЧС РФ, в Магаданской области и Камчатском крае в 2010 и 2011 годах из региональных бюджетов не предусмотрено финансирование на противопаводковые мероприятия, в то же время федеральным бюджетом определены субсидии на данные мероприятия всем субъектам федерации округа.

По сведениям Ростехнадзора, на территории Дальневосточного федерального округа около 106 объектов гидротехнических сооружений являются бесхозяйными. Основная численность таких объектов приходится на Амурскую область - 68 и Приморский край - 35. Вызывает серьезную обеспокоенность безопасность гидротехнических сооружений, их старение и существенный износ, подчеркнули в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.