На Камчатке осужден капитан судна, из-за которого погибли 11 пассажиров

Петропавловск-Камчатский, 18 февраля 2011, 00:37 — REGNUM  В Камчатском крае вынесен приговор капитану морского судна, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Как 17 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. От наказания осужденный освобожден в связи с тяжелым заболеванием.

Следствием и судом установлено, что 13 июля 2006 года обвиняемый с целью получения материальной выгоды, зная, что у судовладельца судна РУМ 40-06 нет лицензии на право осуществления пассажирских перевозок и перевозок грузов, принял на борт для перевозки из города Петропавловска-Камчатского до поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района Камчатского края сверх допустимой нормы груз весом 51 тонна и 19 пассажиров. По ходу следования судно под управлением осужденного, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, в бухте Русская село на мель.

После схода корабля с мели, капитан направил судно далее по направлению в поселок Октябрьский. В результате нарушений норм загрузки, пассажировместимости, ограничений по условиям плавания, допущенных капитаном, 14 июля 2006 года судно, утратив плавучесть, затонуло у юго-восточного побережья Камчатки, что повлекло гибель 11 пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.