Сибирский полпред: В университетском образовании недостаточно развит инвестиционный процесс

Красноярск, 17 февраля 2011, 22:48 — REGNUM  "Именно в университете формируется не просто молодой специалист и новые знания, а особая социокультурная среда, которая должна способствовать развитию городов и регионов". Как 17 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который принял участие в круглом столе "Инструменты модернизации высшей школы в рамках государственной программы развития образования на период до 2020 года". Мероприятие прошло в Сибирском федеральном университете в Красноярске.

Основными вопросами дискуссии с участием главы Министерства образования и науки РФ Андрея Фурсенко и ректоров ведущих вузов страны стали определение миссии российского университета, место российских вузов в мировом образовательном пространстве, роль в стратегических процессах развития регионов. "Миссию формирования комфортной социокультурной среды университет может реализовать только в условиях творческой свободы и самостоятельности", - уверен полпред.

Виктор Толоконский отметил, что в настоящее время недостаточно развит инвестиционный процесс в университетском образовании. "Для увеличения масштаба инвестиций надо выработать критерии эффективности вузов: уровень обучения, обновленные программы и стандарты. К сожалению, сейчас много университетов низкого качества", - отметил полномочный представитель. Повышенные требования и жесткие критерии приведут к сокращению числа университетов, но в целом позволят повысить качество отечественного университетского образования, убежден полпред.

В ходе работы круглого стола участники обсудили вопросы интеграции науки, бизнеса и образования, взаимодействия ведущих университетов России, предоставления молодым специалистам жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.