Министр энергетики Литвы: Мы не собираемся национализировать имущество "Газпрома"

Вильнюс, 17 Февраля 2011, 20:41 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас не комментирует заявление официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова о том, что в случае убытков компании в результате реформы газового сектора в Литве, цены для Литвы будут еще больше увеличены. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время брифинга после совещания правительства Литвы сегодня, 17 февраля, Секмокас сказал журналистам, что Литва не планирует национализировать имущество "Газпрома", однако не уточнил, как власти планируют отделить хозяина газотранспортной системы от поставщика, не нанеся "Газпрому" ущерба.

"Это заявления пресс-секретаря. Я не считаю, что нужно вступать в дискуссии с пресс-секретарем. Во-первых, не корректно связывать цену на газ с реализацией Третьего пакета. Это в правовом смысле необоснованно. Во-вторых, Литва не собирается национализировать акции "Газпрома". (...) Здесь не поднимаются какие-то политические цели, и мы не покушаемся на имущество "Газпрома", - сказал Секмокас.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью газете "Литовский курьер", которое опубликовано сегодня, заявил, что в случае финансовых потерь компании в Литве, которые неизбежны в связи с реализацией Третьего пакета Евросоюза и реформы газовой отрасли, компания будет вынуждена поднять цены на газ для Литвы.

"В случае, если спор не будет решен мирным путем в течение 6 месяцев с момента направления уведомления, "Газпром" вправе обратиться в международный арбитраж за защитой своих прав и законных интересов, включая возмещение убытков, как это предусмотрено в российско-литовском межправительственном соглашении о защите инвестиций. В любом случае имплементация Директивы и разделение "Lietuvos dujos" значительно повысят издержки компании и, как следствие, повысят тарифы на газ для литовских потребителей", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство энергетики Литвы 8 февраля в ультимативной форме потребовало у руководства компании Lietuvos dujos уволить членов правления этой компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Требование связано с тем, что, по мнению литовских властей, эти члены правления Lietuvos dujos также являются членами правления "Газпрома", что свидетельствует об очевидном, по мнению министерства, конфликте интересов. В претензиях к литовской компании "Газпрома" также сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоры с "Газпромом" о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей. В связи с этим, по мнению министерства, в отставку должен подать и генеральный директор Lietuvos dujos Викторас Валентукявичус.

К тому же Министерство энергетики подчеркивает, что в финансовых отчетностях компании нет никакой информации о цене за транзит газа в Калининградскую область. Министерство потребовало огласить эти результаты, чтобы выяснить, не перекладывалась ли часть расходов на транзит на литовских потребителей газа, поскольку у министерства существуют подозрения, что, возможно, низкая цена за транзит газа в Калининградскую область вызвана тем, что доля заложена в общую цену на газ для Литвы.

Напомним также, "Газпром" вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит только 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома" объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Ранее "Газпром" объявил, что понижает на 15% цену на газ для Латвии и Эстонии, если их закупки газа вернутся на докризисный уровень. Литве в таком понижении отказано под предлогом того, что для этого "нет оснований". В свою очередь Литва 25 января направила в Европейскую Комиссию жалобу на "Газпром" в связи с "злоупотреблением монопольным положением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»