Запрет ДПНИ - сигнал властей националистическому движению вести себя скромнее: эксперт

Москва, 17 февраля 2011, 18:47 — REGNUM  

На данный момент сложно сказать, насколько целесообразен запрет Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) - такие мнение выразил директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM по поводу решения прокуратуры Москвы о приостановлении деятельности организации. "Для того, чтобы говорить о целесообразности, нужно знать все аргументы, которыми руководствовалась прокуратура, - пояснил он. - Конечно, аргументы в отношении ДПНИ подыскать несложно... Но пока они нам неизвестны. Я не думаю, что если ДПНИ запретят, русское националистическое движение окажется в еще большем подполье, чем сейчас. По большей части оно и так там. Те же, кто не скрывается, найдут пути для осуществления своей деятельности. Несложно организовать еще хоть пять, хоть десять таких организаций. Проблемы будут только в том случае, если руководство ДПНИ продолжат активно преследовать по уголовной статье, как нацболов. Пока же это, скорее, сигнал националистам: вести себя поскромнее".

Так или иначе, считает Верховский, ожидать бурного всплеска народного негодования в связи с запретом ДПНИ вряд ли стоит. "Не думаю, что, как заявляет ДПНИ, 50 тысяч человек выйдет протестовать против их запрета. Полагаю, эта цифра преувеличена раз в сто", - резюмировал эксперт.

Что же касается многочисленных неорганизованных группировок национал-радикалов, то на них решение прокуратуры и вовсе не окажет никакого воздействия, добавил эксперт.

Отметим, что именно этот слой, собственно, и является определяющим для сегодняшнего русского радикального национализма. Вышедшие на Манежку юные экстремисты своей многочисленностью поразили не только рядовых москвичей, но и милицию. Неудивительно: ведь истинная численность наци-скинхедов, националистически настроенных футбольных фанатов и просто "понахватавшейся" неонацистских идей молодежи неизвестна сегодня ни экспертам, ни правоохранительным органам. И эта малоуправляемая и малообразованная сила будет, в целом, пострашнее давно раздираемого внутренними конфликтами ДПНИ.

Напомним, 16 февраля Мосгорпрокуратура опубликовала свое решение о запрете ДПНИ. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ведомства, решение принято прокурором столицы Юрием Семиным по итогам проверки соблюдения законодательства Межрегиональной общественной организацией "Движение против нелегальной иммиграции". "Установлено, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, - уточнили в прокуратуре. - В этой связи 10 февраля 2011 г. прокурор Москвы направил заявление в Московский городской суд о признании межрегионального общественного объединения "Движение против нелегальной иммиграции" экстремистским и запрете его деятельности. В настоящее время прокурор города вынес решение о приостановлении деятельности вышеуказанного объединения до рассмотрения дела судом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией