МИД России об "объединенном Кавказе" Саакашвили: готова ли Грузия принять новые реалии в регионе?

Гагра, 17 февраля 2011, 18:18 — REGNUM  МИД России не представляет, что конкретно предполагает предложенная президентом Грузии Михаилом Саакашвили идея о так называемом "объединенном Кавказе". Об этом 17 февраля на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Он отметил, что это у "турецких коллег была и остается идея создания некой Платформы для сотрудничества в кавказском регионе".

Что же касается идеи Саакашвили, по словам Лукашевича, если этот проект предполагает сотрудничество в регионе, включая новые реалии и с учетом появления новых суверенных государств - Абхазии и Южной Осетии - "то, наверное, любые попытки наладить сотрудничество между субъектами международного права имеют под собой основания". "Но, в данном случае, все зависит от того, насколько грузинское руководство сможет признать эти реалии и наладить нормальное сотрудничество со своими соседями, которых оно так жестоко наказало своей политикой в августе 2008 года", - заявил он, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. Поэтому, по словам Лукашевича, необходимо четко представить, о каком сотрудничество идет речь и на каких принципах будет осуществляться это сотрудничество.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Грузии Михаил Саакашвили 12 февраля выдвинул идею создания "объединенного Кавказа" на встрече с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу в Тбилиси. Грузинский лидер подчеркнул важность "открытых границ" в регионе: "Возникновение объединенного Кавказа - моя мечта. Лидеры стран региона, в частности лидеры Азербайджана и Армении, согласны со мной в этих устремлениях". "Предстоит долгий путь к материализации данной идеи, но это позитивный шаг вперед", - добавил Саакашвили, приведя в пример решение об упрощении порядка пересечения границы между Турцией и Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.