В Архангельской области около 20% беременных употребляют алкоголь

Архангельск, 17 февраля 2011, 17:19 — REGNUM  В Архангельской области около 20% беременных употребляют алкоголь. Такую цифру на собрании клуба журналистов в областном центре медпрофилактики привела доцент кафедры в неонатологии и перинатологии СГМУ Анна Усынина.

По ее словам, понятие о безопасной дозе алкоголя для беременных условно. Эта доза крайне мала, рассчитать ее для конкретной женщины сложно, поэтому лучше во время вынашивания ребенка отказаться от спиртного вообще. "Алкоголь беспрепятственно попадает в кровоток плода, проникает в околоплодные воды. Таким образом, ребенок пребывает в алкогольном резервуаре, заглатывая эту жидкость", - сообщила Анна Усынина.

Даже однократное употребление спиртного беременной приводит к гибели большого количества клеток головного мозга ребенка. Цифра может доходить до одного млн клеток, и если учесть, что человек активно использует в жизни 1 из 6 млрд клеток головного мозга, то это большие потери. Такой новорожденный может иметь пороки сердца, нервной системы (например, водянку головного мозга), деформацию конечностей - будет обречен на жизнь в инвалидном кресле. У детей с алкогольным синдромом объем мозга значительно меньше, извилины более плоские. После рождения может возникнуть алкогольная "ломка". Такие дети испытывают боль, перевозбуждены и плачут. В будущем они склонны к алкогольной зависимости и могут начать употребление спиртного даже в детстве.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного центра медицинской профилактики, по словам Анны Усыниной, что увлечение алкоголем отца тоже влияет на здоровье ребенка, так как этиловый спирт расщепляет липидную (жировую) оболочку сперматозоидов. При этом степень алкогольной зависимости мужчины не играет роли, так как чувствительность тканей репродуктивной системы к спиртному для каждого человека индивидуальна. У детей с алкогольным синдромом в 95% случаев возникают проблемы с интеллектом, в 52% - нарушение сексуального поведения, в 82% - трудности в самостоятельной жизни, в 70% - проблемы с трудоустройством, в 50% у женщин и в 70% у мужчин - имеет место алкогольная или лекарственная зависимость.

Не только алкоголь, но и курение оказывает негативное влияние на вынашиваемого ребенка. "На лекциях самый популярный вопрос у студентов - можно ли курить во время беременности? Конечно, нет! Токсические вещества при курении не выводятся из околоплодных вод, вызывают кислородное голодание - препятствует развитию ребенка, формируют внутриутробную зависимость малыша от никотина, поэтому, чем раньше беременная откажется курения, тем меньше страданий причинит своему ребенку", - заключила Анна Усынина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация