Калужские фальшивомонетчики предпочитают подделывать тысячерублевые купюры

Калуга, 17 февраля 2011, 16:45 — REGNUM  248 преступлений, квалифицированных по статье "Фальшивомонетничество", зарегистрировано в прошлом году в Калужской области. Это на 9,2% меньше аналогичного периода 2009 года, сообщили 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM в отделении информации и общественных связей областного управления внутренних дел.

В январе 2011 года зарегистрировано 54 факта фальшивомонетничества. По информации старшего эксперта-криминалиста экспертно-криминалистического центра УВД области Александра Чебышева в основном фальшивомонетчики отдают предпочтение купюрам достоинством 1000 рублей. 80% изъятых из оборота тысячерублевых фальшивок не имеют водяных знаков и подлинные напоминают лишь отдаленно.

Так, в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержан 23-летний уроженец Дагестана, который сбыл 15 фальшивых тысячных купюр в различных торговых точках области. Возбуждено уголовное дело пяти эпизодам. Распространитель фальшивых денег осужден.

С невнимательными калужанами в прошлом году расплачивались и сувенирными деньгами, на которых написано, что они не являются банковскими билетами, и десятидолларовыми купюрами, на которых был наклеен лишний ноль.

В этом году раскрыто два факта фальшивомонетничества. В ОВД по Боровскому району за сбыт двух поддельных денежных купюр достоинством 1000 рублей был задержан гражданин, который сознался в совершении указанного преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело, в настоящее время по решению суда фигурант заключен под стражу. В январе этого года в милицию пару раз приносили подлинные тысячерублевки нового образца, принимая их за фальшивые. Милиционерами проинструктировано более 1100 торговых организаций и физических лиц, чья деятельность связанна с оборотом наличных денежных средств о признаках поддельных денежных знаков. Приборами по проверке денежной наличности на подлинность оборудовано около 350 организаций, 44 из которых оснащены видеоаппаратурой с функцией записи. Проведено информирование юридических и физических лиц об отличительных признаках новой модификации 1000-рублевой банкноты, которая вошла в оборот с декабря 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail