Министры северных стран встретились в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 17 февраля 2011, 16:42 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась сегодня, 17 февраля, в Смольном с участниками ежегодной встречи министров северных стран. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

На встрече губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что правительство Санкт-Петербурга уделяет особое внимание сотрудничеству с северными странами. "Вы - наши самые близкие соседи и важные экономические партнеры. Наше взаимодействие активно развивается по самым разным направлениям - охране окружающей среды, транспорту и логистике, инновациям и высоким технологиям, энергетике, социальной сфере, поддержке малого и среднего бизнеса, развитию туризма", - сказала губернатор. Вместе с тем, подчеркнула губернатор, возможности сотрудничества еще далеко не исчерпаны.

Валентина Матвиенко особо отметила, что в рамках международной инициативы "Северное измерение" в Санкт-Петербурге реализован один из самых крупных экологических проектов Европы - строительство Юго-Западных очистных сооружений. Это позволило значительно сократить сброс неочищенных сточных вод в Балтийское море. В настоящее время быстрыми темпами идет строительство Главного коллектора северной части города. Результатом другого успешного проекта стал запуск скоростного поезда "Аллегро". Отвечая на вопросы министра по делам сотрудничества северных стран - министра торговли Швеции Эвы Бъёрлинг, губернатор Валентина Матвиенко сказала, что в этом году открылась паромная линия между Санкт-Петербургом и Хельсинки и сообщила, что сейчас рассматриваются планы открытия такой же линии между Санкт-Петербургом и Стокгольмом. Валентина Матвиенко заверила, что Санкт-Петербург готов к разработке и осуществлению других совместных проектов с Советом министров северных стран.

Напомним, Совет министров северных стран создан в 1971 году. Он является межправительственным форумом сотрудничества пяти северных стран - Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также трех автономных территорий (Аландских островов, Гренландии и Фарерских островов). По инициативе Финляндии, которая председательствует в этом году в Совете, первое выездное заседание министров в 2011 году проходит в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.