В соответствии с рекомендациями правительства РФ рост платежей граждан Москвы за коммунальные услуги в 2011 году не должен превысить 10% в зависимости предельного уровня дохода населения, об этом на видеомосте Москва-Санкт-Петербур на тему: "Плата за "коммуналку" - чем недовольны жители Москвы и Санкт-Петербурга", сообщила член Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Хованской плата граждан за коммунальные услуги складывается не только из квартплаты, но из жилищных услуг. Коммунальные услуги и жилищные регулируются разным законодательством. "Коммунальные услуги регулируют органы государственной власти, региональные энергетические комиссии, федеральная служба по тарифам, - сказала она, - а если это жилищные услуги, то сами жители могут повлиять на свои платежи". Депутат Госдумы уточнила, что уровни платежей за жилищные услуги зависит от активности самих жителей. "Потому что они платят управляющей организации и с уровнем платежей, который утверждается на общем собрании по предложению управляющей организации, жители квартир могут согласиться, а могут - и нет", - сказала Хованская.

Депутат также отметила, что в последнее время было принято два важных документа, которые позволяют понять за что платят жители квартир. 30 декабря 2009 г. Вышло Постановление Правительства РФ N 1140 "Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии".

"Оно касается раскрытия естественных монополий и платежей за коммунальные услуги, то есть теперь жители квартир могут понять из чего складывается этот тариф, какова деятельность этой ресурсоснабжающей организации. По моим сведениям, к сожалению пока только 2/3 этих организаций раскрывают свою информацию", - отметила она. Второй документ - Постановление от 23 сентября 2010 г. 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами", оно касается неестественных монополий управляющих организаций. "По этому постановлению житель теперь в праве знать, на что идут деньги, когда он платит за услуги водоснабжения, идут ли они на улучшение качества воды и на реконструкцию очистных сооружений и т.д. В жилищном кодексе есть четкая норма в отношении тех же управляющих организаций, что они должны в первом квартале представить отчет собственникам жилья. До принятия этого постановления применялись всякие уловки, например, в жилищном кодексе не написано, что нужно предоставлять письменный отчет. Теперь управляющий компании раскрывает эту информацию и в письменном виде", - сказала депутат.

Участник видеомоста в Санкт-Петербурге, первый заместитель председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Иван Болтенков: "Мы сумели удержать темп роста платежа за жилищно-коммунальные услуги на уровне 14,1%, темп конечно не превысил роста в 15%, которые были продекларированы высшим руководством. При этом у нас коммуналка повысилась, а жилищные услуги решили не повышать, поэтому рост у нас не превысил 10%", - сказал он.

А то, что касается раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами Болтенков отметил, что Санкт-Петербург упростил эту процедуру жителям квартир. Организации теперь могут раскрываться либо на своем сайте, либо на сайте регулирующего органа и в газете "Вестник комитата по тарифам". "На сайте вы можете найти ту организацию, которая вас обслуживает, какие у нее тарифы, где она сидит, раскрыла ли информацию о себе вовремя, на сколько это качественно. Там же вы уведете ссылку на печатные издания, где эта организация раскрыла о себе информацию. "Вестник комитета по тарифам" будет официальным публикатором для стандартов раскрытия информации организаций, то есть в одном месте, в одно время, чтобы человек мог на одном месте все посмотреть", - сказал Болтенков.