ФАС: Цены на нефтепродукты снижаются, но недостаточно быстро

Москва, 17 февраля 2011, 14:56 — REGNUM  Цены на нефтепродукты в России снижаются, но не теми темпами, на которые рассчитывала Федеральная антимонопольная служба. Об этом в ходе заседания президиума правительства РФ 17 февраля заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"К сожалению, снижение цены как в опте, так и в рознице идёт меньшими темпами, чем мы ожидали. Если говорить о снижении цен в рознице, на своих собственных бензоколонках больших вертикально-интегрированных компаний, то в среднем это снижение составило не 2, а 1 рубль, что составляет в 2 раза меньший темп снижения по отношению к тому, который мы ожидали", - отметил Артемьев. Он также отметил, что из-за этих низких темпов снижения цен ФАС будет вынуждена возбудить в регионах антимонопольное расследование.

Глава ФАС также сообщил о том, что 15 февраля президиум Высшего арбитражного суда вынес решение по иску монопольного органа о штрафе в 4,7 млрд рублей на компанию "Газпромнефть". "Таким образом, и первая, и вторая волна антимонопольных расследований успешно завершены, общая сумма штрафов составит более 15 млрд рублей и она уже перечисляется в государственный бюджет. Нам кажется, что такая позиция, а это прецедентное решение ВАСа (Высшего арбитражного суда), должна ускорить те процессы, которые есть", - отметил глава антимонопольной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.