Посольство РФ обвинило МВД Белоруссии в "грубом информационном вбросе"

Москва, 17 февраля 2011, 14:05 — REGNUM  Посольство Российской Федерации в Белоруссии удивлено действиями властей Белоруссии в ситуации, связанной с арестом, содержанием в СИЗО, предстоящим судебным процессом и поведением в данном контексте МВД Белоруссии. Об этом говорится в заявлении посольства РФ от 16 февраля.

Российские дипломаты высказывают "удивление" в связи с "заявлением МВД Белоруссии от 15 февраля с.г. по поводу арестованных российских граждан Артёма Бреуса и Ивана Гапонова, получившим широкое освещение по белорусскому телевидению". По мнению посольства РФ в Минске, такие действия противоречат общепринятой практике действий официальных органов государственной власти, тем более - союзной России республики.

"В то время, как российская сторона сохраняла "режим тишины" ввиду завершения следствия и передачи дел россиян в суд, в т.ч. чтобы не быть обвиненной в давлении на третью власть, МВД республики наоборот при поддержке государственных СМИ делает грубый информационный вброс по чувствительному для нас вопросу", - говорится в заявлении. - "В данной ситуации не можем оставить заявление МВД и комментарии государственных СМИ Белоруссии без ответа. Мы неоднократно заявляли и подтверждаем, что наши соотечественники в категорической форме отвергают любые обвинения в своем активном участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, контактах с экс-кандидатами в президенты, тайном сговоре между собой, силовых акциях против представителей белорусских правоохранительных органов и т.п. Как показали материалы следствия, с которыми были ознакомлены А.Бреус и И.Гапонов, доказательств предъявленных обвинений нашим гражданам до сих пор предоставлено не было. В этой связи адвокаты российских граждан ходатайствовали о прекращении уголовного дела за отсутствием весомых доказательств их вины, в чем им было отказано".

Российские дипломаты обращают внимание на то, что содержащиеся в следственном изоляторе (в отличие от ряда лидеров оппозиции, организовывавших митинги 19 декабря) уже понесли наказание в виде административного ареста, отбыв административный арест в СИЗО в декабре 2010 года. "На сегодня доказано лишь присутствие А.Бреуса и И.Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов. Однако по этому факту белорусский суд ранее вынес свое решение, по которому россияне уже понесли административное наказание", - говорится в сообщении. - "Новое обвинение против А.Бреуса и И.Гапонова постоянно меняется: то россиян обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, теперь - лишь в их участии".

"Считаем неуместным заявление представителя белорусского МВД, обвинившего всех российских граждан в нагнетании криминогенной обстановки в Республике", - сообщают российские дипломаты, отвергая перспективу "втягиваться в сомнительную публичную полемику по этому вопросу, которую иначе как попыткой искусственного нагнетания антироссийских настроений в белорусском обществе не назовешь".

В своем заявлении посольство РФ подчеркивает: "Российская сторона с момента ареста российских граждан 19 декабря 2010 года занимала, занимает и будет занимать последовательную и принципиальную позицию в деле защиты прав и свобод своих граждан. Убеждены, что ситуация вокруг арестованных А.Бреуса и И.Гапонова должна постоянно находиться в поле зрения широкой общественности".

Представители внешнеполитического ведомства России надеются, что "белорусские власти правильно оценят российскую позицию по этому вопросу", а также выражают надежду, что "белорусский суд всесторонне и объективно рассмотрит представленные следствием материалы дел российских граждан".

Как сообщало ИА REGNUM, по информации белорусских правозащитников, судебный процесс над арестованными и находящимися в СИЗО КГБ российскими гражданами Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом начнется 22 февраля в суде Московского района Минска. Граждане РФ были задержаны в Минске 19 декабря 2010 года при подавлении массовых акций в центре столицы. Бреус и Гапонов были осуждены властями Белоруссии и до 29 декабря отбыли в СИЗО 10 суток административного ареста. В день освобождения, 29 декабря, они снова были задержаны и арестованы и проходят обвиняемыми в рамках уголовного дела "о массовых беспорядках" (ст. 293 УК РБ).

16 февраля МИД Белоруссии заявил, что не намерен реагировать на мнение посольства России в Минске. Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил МИД РФ активизировать работу по освобождению российских граждан, арестованных в Белоруссии и учесть при этом материалы, собранные правозащитниками. В начале февраля заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин обсудил с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым судьбу российских граждан Ивана Гапонова и Артема Бреуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.