Посольство РФ обвинило МВД Белоруссии в "грубом информационном вбросе"

Москва, 17 февраля 2011, 14:05 — REGNUM  Посольство Российской Федерации в Белоруссии удивлено действиями властей Белоруссии в ситуации, связанной с арестом, содержанием в СИЗО, предстоящим судебным процессом и поведением в данном контексте МВД Белоруссии. Об этом говорится в заявлении посольства РФ от 16 февраля.

Российские дипломаты высказывают "удивление" в связи с "заявлением МВД Белоруссии от 15 февраля с.г. по поводу арестованных российских граждан Артёма Бреуса и Ивана Гапонова, получившим широкое освещение по белорусскому телевидению". По мнению посольства РФ в Минске, такие действия противоречат общепринятой практике действий официальных органов государственной власти, тем более - союзной России республики.

"В то время, как российская сторона сохраняла "режим тишины" ввиду завершения следствия и передачи дел россиян в суд, в т.ч. чтобы не быть обвиненной в давлении на третью власть, МВД республики наоборот при поддержке государственных СМИ делает грубый информационный вброс по чувствительному для нас вопросу", - говорится в заявлении. - "В данной ситуации не можем оставить заявление МВД и комментарии государственных СМИ Белоруссии без ответа. Мы неоднократно заявляли и подтверждаем, что наши соотечественники в категорической форме отвергают любые обвинения в своем активном участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, контактах с экс-кандидатами в президенты, тайном сговоре между собой, силовых акциях против представителей белорусских правоохранительных органов и т.п. Как показали материалы следствия, с которыми были ознакомлены А.Бреус и И.Гапонов, доказательств предъявленных обвинений нашим гражданам до сих пор предоставлено не было. В этой связи адвокаты российских граждан ходатайствовали о прекращении уголовного дела за отсутствием весомых доказательств их вины, в чем им было отказано".

Российские дипломаты обращают внимание на то, что содержащиеся в следственном изоляторе (в отличие от ряда лидеров оппозиции, организовывавших митинги 19 декабря) уже понесли наказание в виде административного ареста, отбыв административный арест в СИЗО в декабре 2010 года. "На сегодня доказано лишь присутствие А.Бреуса и И.Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов. Однако по этому факту белорусский суд ранее вынес свое решение, по которому россияне уже понесли административное наказание", - говорится в сообщении. - "Новое обвинение против А.Бреуса и И.Гапонова постоянно меняется: то россиян обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, теперь - лишь в их участии".

"Считаем неуместным заявление представителя белорусского МВД, обвинившего всех российских граждан в нагнетании криминогенной обстановки в Республике", - сообщают российские дипломаты, отвергая перспективу "втягиваться в сомнительную публичную полемику по этому вопросу, которую иначе как попыткой искусственного нагнетания антироссийских настроений в белорусском обществе не назовешь".

В своем заявлении посольство РФ подчеркивает: "Российская сторона с момента ареста российских граждан 19 декабря 2010 года занимала, занимает и будет занимать последовательную и принципиальную позицию в деле защиты прав и свобод своих граждан. Убеждены, что ситуация вокруг арестованных А.Бреуса и И.Гапонова должна постоянно находиться в поле зрения широкой общественности".

Представители внешнеполитического ведомства России надеются, что "белорусские власти правильно оценят российскую позицию по этому вопросу", а также выражают надежду, что "белорусский суд всесторонне и объективно рассмотрит представленные следствием материалы дел российских граждан".

Как сообщало ИА REGNUM, по информации белорусских правозащитников, судебный процесс над арестованными и находящимися в СИЗО КГБ российскими гражданами Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом начнется 22 февраля в суде Московского района Минска. Граждане РФ были задержаны в Минске 19 декабря 2010 года при подавлении массовых акций в центре столицы. Бреус и Гапонов были осуждены властями Белоруссии и до 29 декабря отбыли в СИЗО 10 суток административного ареста. В день освобождения, 29 декабря, они снова были задержаны и арестованы и проходят обвиняемыми в рамках уголовного дела "о массовых беспорядках" (ст. 293 УК РБ).

16 февраля МИД Белоруссии заявил, что не намерен реагировать на мнение посольства России в Минске. Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил МИД РФ активизировать работу по освобождению российских граждан, арестованных в Белоруссии и учесть при этом материалы, собранные правозащитниками. В начале февраля заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин обсудил с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым судьбу российских граждан Ивана Гапонова и Артема Бреуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос