Роберт Блейк: США видят в Туркмении надежного и ответственного партнера

Ашхабад, 17 февраля 2011, 11:18 — REGNUM  В США придают важное значение развитию отношений с Туркменией, в которой видят надежного и ответственного партнера. Об этом заявил на встрече президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, прибывший в Ашхабад во главе правительственной делегации США для участия в консультативной встрече по развитию туркмено-американских отношений, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В США высоко оценивают и поддерживают выдвигаемые Туркменией международные инициативы, направленные на поиск оптимальных решений актуальных проблем современности, обеспечения глобальной энергетической безопасности, налаживания взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего интересам общего благополучия и устойчивого развития", - цитирует пресс-служба Бердымухамедова слова Блейка.

Помощник госсекретаря США особо отметил важность заключенного в Ашхабаде в декабре прошлого года межправительственного соглашения по реализации проекта строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), имеющего огромное значение для региона в целом.

В свою очередь, глава Туркмении с удовлетворением отметил высокий уровень туркмено-американских отношений, выстраиваемых на принципах конструктивности и долгосрочности и обретших в последние годы новую динамику.

"Туркмения уделяет большое внимание партнерству с США, в основе которого - многолетний успешный опыт взаимодействия и внушительный потенциал для его дальнейшего развития. Одним из ключевых аспектов реализуемой нашей страной политики "открытых дверей" и взаимовыгодного международного сотрудничества является последовательное расширение географии торгово-экономических связей, чему, в частности, способствует открытие Торговых домов Туркмении за рубежом, а также совершенствование всей соответствующей, в том числе транспортно-коммуникационной инфраструктуры", - отметил туркменский лидер.

По данным пресс-службы главы туркменского государства, в ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего партнерства на его приоритетных направлениях. Во встрече приняла участие временный поверенный в делах США в Туркмении Айлин А. Маллой.

В этот же день, в Ашхабаде в рамках политических консультаций, проводимых между Туркменией и Соединенными Штатами Америки, состоялась встреча, на которой был дан полугодовой обзор двусторонних отношений. Туркменскую сторону представляли руководители и ведущие специалисты МИД и ряда других ключевых министерств и ведомств.

Как уже сообщало ИА REGNUM, договоренности о регулярных туркмено-американских политических консультациях были достигнуты в ходе визитов президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Нью-Йорк осенью 2007 и 2009 года, где глава государства принимал участие в работе 62-й и 64-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН, а также провел серию двусторонних встреч и переговоров. Первые ежегодные консультации между Соединенными Штатами Америки и Туркменией состоялись в июне 2010 года в Ашхабаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»