В Приамурье планируют создать реабилитационное отделение для детей

Благовещенск, 17 февраля 2011, 10:00 — REGNUM  В Амурской области планируют создать первое в регионе детское реабилитационное отделение. Как 17 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, в необходимости его организации не сомневаются ни специалисты минздрава региона, ни практикующие врачи.

По заявлению профильного министра Алексея Спирина, на сегодняшний день в Приамурье полностью отсутствует комплексная система реабилитации детей, а это обязательное условие оказания медицинской помощи детям, утвержденное Минздравсоцразвития РФ.

Разделяет точку зрения министра и доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии АГМА, проректор по лечебной работе академии Ольга Лысенко: "На мой взгляд, создание единого центра для реабилитации детей оправдано. В Амурской области на сегодняшний день нет кохлеарного центра для детей с дефектами слуха. Остаются нерешенными вопросы реабилитации пациентов после сложнейших операций, которые сегодня с успехом проводят врачи областной детской больницы. Мы хотим, чтобы наши дети были здоровы. И даже если у ребенка есть проблемы, родители должны четко знать, где они могут получить помощь и восстановить его здоровье".

В Амурской области проживает 177 тысяч детей, из них 3,5 тысячи детей-инвалидов, 16 тысяч маленьких амурчан нуждаются в круглогодичной реабилитации.

Специалисты сошлись во мнении, что проблема назрела и требует скорейшего разрешения. Распоряжением губернатора в правительстве области была создана рабочая группа, которая прорабатывает все вопросы организации реабилитации детского населения на территории Приамурья.

По предварительным оценкам экспертов, реабилитационное отделение целесообразно развернуть на площадях ныне занимаемых детской больницей города Благовещенска. Окончательное решение будет принято в марте. Однако предварительные выводы комиссии стали общеизвестны, и у жителей Благовещенска возникли опасения, что их дети останутся не у дел.

Объяснила взвешенность решения специалистов замминистра здравоохранения Ольга Агафонова. Она подчеркнула, что в Амурской области проживает 177 тысяч детей, из них в городе Благовещенск - менее 45 тысяч. Муниципальная больница занимает большое здание, площади которого в действительности не востребованы. При этом в детской больнице ощущается дефицит кадров и медицинского оснащения. Ольга Агафонова особо подчеркнула, что на качестве предоставления услуг реорганизация учреждения не скажется. В случае принятия решения о том, что реабилитационный центр будет развернут на базе детской городской больницы, то там будет предусмотрено все для госпитализации маленьких благовещенцев. Если понадобится, то количество коек для пациентов в этом учреждении будет увеличено.

Что касается реабилитационного центра, то Ольга Агафонова рассказала о вновь создаваемой структуре следующее: "В нем будет сосредоточено все необходимое медицинское оборудование для реабилитации детей. Чтобы работа была комплексной, в центре будут сконцентрированы специально обученные медицинские кадры и другие специалисты: педагоги, психологи, социальные работники".

Предваряя опасения медицинских работников, что их в этом случае ждет сокращение, специалисты заявляют, этого не произойдет. Ольга Лысенко выражает уверенность, что при слиянии двух коллективов перед здравоохранением наоборот поставят вопрос о необходимости подготовки новых педиатрических кадров, особенно амбулаторно-поликлинического звена. Ее слова подтверждают и в минздраве области, согласно их статистике Амурской области в действительности необходимо гораздо больше врачей и медперсонала, чем на сегодняшний день есть в наличии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма