22 июля в Туле состоялось заседание губернаторского совета, на котором рассмотрено два вопроса. Первый - исполнение бюджета Тульской области за первое полугодие 2003 года. Отмечалось, в частности, что доходы консолидированного бюджета региона за первые шесть месяцев составили 5,9 млрд. рублей и увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 10,8%. Общая задолженность налогоплательщиков области в бюджеты всех уровней составляет более 2,3 млрд. рублей. Расходы консолидированного бюджета увеличились на 23,1% и составили 6,46 млрд. рублей.

В первую очередь производилось финансирование здравоохранения, образования, социальной политики, культуры, искусства и кинематографии, а также оказывалась финансовая помощь бюджетам муниципальных образований. Эта сумма составила 72,1% от общего объема расходов. В первом полугодии 2003 года не выполнены плановые назначения бюджета Тульской области. Причиной тому стало сокращение объемов поступления налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, акцизов и налога на имущество.

Из федерального бюджета Тульская область получила в первом полугодии 2003 года чуть более 1, 3 млрд. рублей, что составляет 34,7% от общего объема доходов бюджета области. Эти средства направлены на реализацию в регионе ряда федеральных законов и целевых программ. Расходы бюджета Тульской области исполнены в сумме 3,97 млрд. рублей, или на 94,7% к плановому показателю первого полугодия 2003 года. Собственные доходы бюджетов муниципальных образований составили 2,14 млрд. рублей, или 90,4% к бюджетным назначениям. Не выполнило плановые задания по доходам 21 муниципальное образование.

На выплату заработной платы и отпускных работникам учреждений бюджетной сферы было выделено кредитов на общую сумму 349 млн. рублей. В общей сложности задолженность составляет 11 млн. рублей в 9 муниципальных образованиях.

На заседании губернаторского совета также рассмотрен вопрос "О состоянии охраны труда в Тульской области". В числе основных задач были названы создание условий охраны труда на предприятиях в организациях, снижение травматизма на производстве, обеспечение социальных гарантий пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, совершенствование правового регулирования отношений органов государственной власти и местного самоуправления по охране труда.

Необходимо в дальнейшем развивать социальное партнерство в сфере социально-трудовых отношений в части решения вопросов по условиям и охране труда; создать во всех муниципальных образованиях межведомственные комиссии или координационные советы по охране труда. Важную роль в соблюдении законных интересов работников в области охраны труда выполняют профсоюзы, объединяющие 288 тыс. человек в 2800 организаций. Ими проводится активная работа по формированию института уполномоченных лиц по охране труда профсоюзных комитетов и членов совместных комитетов (комиссий) по охране труда.