862 млн рублей из федерального бюджета направят на нацпроект "Жилье" (Томская область)

Томск, 17 февраля 2011, 07:14 — REGNUM  В Томской области полностью исполнены обязательства по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года, заявил вице-губернатор по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Игорь Шатурный. Об этом ИА REGNUM сообщили 17 февраля в пресс-службе администрации Томской области.

Запланированные на 2010 год средства из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов получены в полном объеме - 1 143, 2 млн рублей. По состоянию на 31 декабря 2010 года, улучшены жилищные условия 1 051 ветерана войны. Всего за счет полученных средств будут обеспечены жильем 1 065 ветеранов.

По подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", из федерального бюджета выделено 154,5 млн рублей. Сертификаты получены в полном объеме, ведется их выдача.

Средства федерального бюджета на реализацию программы "Обеспечение жильем молодых семей" позволят оказать поддержку для улучшения жилищных условий еще 404 семьям. Вице-губернатор подчеркнул, что условия предоставления государственной поддержки молодым семьям существенно изменились. "Отрицательным моментом является то, что новая программа не предусматривает гашение ранее взятых ипотечных кредитов, ведь около 90% участников программы использовали социальную выплату именно для этого", - отметил он.

Из Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2010 году привлечено на капремонт жилья 649,5 млн рублей, на расселение аварийного жилищного фонда - 91,7 млн рублей. За счет привлеченных средств 246 человек будут переселены из аварийного жилищного фонда.

На координационном совете Игорь Шатурный также сообщил, что по всем реализуемым направлениям в 2010 году за счет всех уровней бюджета на цели стимулирования жилищного строительства направлено 2,347 млрд рублей. Департамент строительства и архитектуры Томской области завершил разработку программы развития жилищного строительства в регионе на 2011-2015 годы. Программа прошла защиту в Министерстве регионального развития. Особо были отмечены механизмы по развитию арендных отношений на рынке жилья, схемы комплексного освоения территорий под жилищное строительство.

Кроме прямого финансирования инфраструктурных проектов и оказания адресной помощи населению по улучшению жилищных условий, прорабатывается схема участия строительных организаций в программе "Стимул", реализуемой агентством ипотечного жилищного кредитования. Получено подтверждение из Министерства регионального развития РФ об установлении лимита для Томской области в размере 143 млн рублей по жилищным сертификатам для выезжающих из районов, приравненных к районам Крайнего Севера (около 84 семей).

Игорь Шатурный отметил, что предполагаемый объем средств из федерального бюджета для Томской области в 2011 году составит 862 млн рублей: 160 млн - на жилищные сертификаты; 360 млн - на реализацию законов "О ветеранах", "О инвалидах"; 100 млн - на обеспечение жильем молодых семей; 60 млн - по программе "Cтимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ"; 182 млн - по 185-му федеральному закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.