Туркмения экспортировала в Китай около 6 млрд кубометров природного газа

Ташкент, 16 февраля 2011, 21:49 — REGNUM  Китайская China National Petroleum Corp. (CNPC) заявила о том, что к 15 февралю 2011 года по новому газопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай получено 5,824 млрд. кубометров природного газа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что этот газопровод был открыт 14 декабря 2009 года при участии глав Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Китая. Его общая протяженность - около 7 тысяч километров, пропускная способность - до 40 миллиардов кубометров газа в год. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ будет распределяться по существующим газовым веткам. CNPC планирует в 2011 году довести объем импорта туркменского газа до 13 млрд. кубометров.

В июне 2009 года Пекин и Ашхабад достигли договоренности о том, что Китай предоставит Туркмении кредит в размере $4 млрд, а также о закупке Китаем ежегодно дополнительных 10 млрд куб. м газа и добыче газа на площадке Багтыярлык. Таким образом, Туркмения обязалась поставлять в Китай 40 млрд куб. м газа ежегодно. В декабре 2009 года концерн "Туркменгаз" подписал соответствующие контракты с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на сумму $3,128 млрд., с Petrofac International (ОАЭ) - на $3,979 млрд., с Gulf Oil & Gas (ОАЭ) - на $1,150 млрд. и с консорциумом южнокорейских компаний LG International Corp. и Hyundai Engineering на сумму $1,485 млрд. Общая сумма соглашений составила около $9,7 млрд. Gulf Oil & Gas будет проектировать и строить подземные сооружения, в том числе эксплуатационные скважины, на части месторождений Южный Йолотань, где будет добываться 20 млрд куб. м газа в год. CNPC обеспечит на этом месторождении ежегодную добычу 10 млрд куб. м газа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Узбекистан намерен до 2014 года осуществить проект по строительству третьей очереди узбекского участка газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. Проект стоимостью $2,2 млрд и пропускной способностью 25 миллиардов кубометров газа в год, будет осуществляться совместно с Государственным банком развития Китая и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). В июне 2010 года "Узбекнефтегаз" и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров газа в год. В октябре 2010 года российская НК "ЛУКОЙЛ" также заявила о планах поставлять в Китай из Узбекистана около 10 миллиардов кубометров газа в год начиная с 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.