Белорусские власти намерены сформировать систему рыночного ценообразования

Минск, 16 февраля 2011, 20:49 — REGNUM  Белорусские власти планируют сформировать систему рыночного ценообразования на основе конкуренции в ближайшее время, сообщил в 16 февраля вице-премьер Сергей Румас.

Вице-премьер подверг резкой критике выдачу кредитов сельхозорганизациям под гарантии местных органов власти. По мнению чиновника, на местах не хватает контроля за использованием льготных госкредитов, эффективного применения заемных средств. Такая ситуация сложилась не только в агросекторе но и в промышленности. В качестве примера зампред Совмина привел ситуацию, сложившуюся на Минском автомобильном заводе.

Поэтому, отметил Румас, "важно уже в самое ближайшее время сформировать в стране систему рыночного ценообразования на основе конкуренции". По мнению вице-премьера, данная задача является очень трудной: "С одной стороны, требуется комплекс решений по сокращению сферы ценового регулирования и снижению перекрестного субсидирования. С другой стороны, необходимо обеспечить переход на рыночное ценообразование без существенного роста инфляции". Тем не менее: "Правительство будет ограничивать эту бесплатную раздачу денег всем желающим", - констатировал Румас.

Румас заявил, что в ближайшее время будет проведена "коренная перестройка антимонопольного законодательства и непосредственно антимонопольного органа". В последующем это позволит сдерживать негативные последствия либерализации цен.

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель министра экономики Андрей Тур заявил 4 января, что госрегулирование цен планируется применять только в отношении продукции монополистов и социальных товаров.

Положениями директивы №4 (31 декабря 2010 г. Александр Лукашенко подписал директиву № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в РБ" - ИА REGNUM). предусмотрена отмена ограничений по уровню надбавок в оптовой и розничной торговле, обязательное составление экономического обоснования уровня применяемых цен; государственное ценовое регулирование будут распространяться только в отношении продукции организаций монополистов и на социально значимые товары. По мнению замминистра экономики, директива призвана развивать добросовестную конкуренцию, в условиях которой цены не будут расти.

Индекс потребительских цен в Белоруссии вырос на 110,6% в январе 2011 года в сравнении с январем 2010 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.