Продолжение следует: очная ставка президента Чувашии и силовика

Чебоксары, 16 февраля 2011, 20:13 — REGNUM  Публичная война между первым лицом Чувашии Михаилом Игнатьевым и главным силовиком республики Вадимом Антоновым, развязанная президентом региона, перешла в очную стадию. Впервые после заочной пикировки высокопоставленные чиновники встретились лицом к лицу за столом обвинений и претензий - начатое на президентской планёрке продолжилось на совмещённых координационных совещаниях по обеспечению правопорядка и противодействию коррупции, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Оценочные обвинения в рамках инициированного властями публичной ставки - эдакого чувашского варианта бойцовско-политического клуба - выливались, естественно, со стороны Михаила Игнатьева и его подчинённых. Представители других правоохранительных структур напряжённо и услужливо молчали. Лица остальных тоже были напряжены и задумчивы.

Показателен был и размах публичных разбирательств, на котором чиновники то и дело брали на себя функции суда: расширенное заседание с участием представителей практически всех ветвей власти и органов местного самоуправления шло около 2,5 часов, в зале не было пустых мест.

Во вступительном слове Михаил Игнатьев, говоря о правоохранительной деятельности и коррупции, особо подчеркнул, что "необходимо осуществлять целый комплекс мероприятий". "Начиная с пресечения неправомерных действий или напротив, бездействия - тут президент сделал первую многозначительную паузу, - конкретных должностных лиц".

Одним из ключевых вопросов повестки дня стала ситуация, сложившаяся вокруг строительства сельхозрынка в Чебоксарах на улице Николаева. Как ранее сообщало ИА REGNUM, именно она стала началом публичной истории президента и силовика - со дня оглашения Михаилом Игнатьевым послания 14 декабря, где он критически оценил работу МВД и обвинил его руководителя в бездействии по отношению к "коррупционным проявлениям": "По данным фактам в МВД неоднократно направлялись официальные обращения органов государственной власти для принятия соответствующих мер, однако получили только отписки, - сказал глава региона. - Кроме того, 12 октября на встрече с сотрудниками и руководящим составом МВД я публично обратился по данному вопросу. Прошло два месяца. До сих пор нет никакого ответа. Обращаюсь к главе МВД по Чувашской Республике. Что это? Бездействие? Или что-то другое..?"

На координационном заседании Вадим Антонов сообщил, что "уголовное дело находится в активной стадии расследования, сейчас говорить о его результатах преждевременно". Он также отметил, что в отношении бывшего генерального директора ОАО "Сельскохозяйственный рынок" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). "При осуществлении хозяйственной деятельности директор сельхозрынка внесённые в уставной капитал ООО "Зерно-регион" 100 млн рублей выдал в качестве займов подконтрольным ему хозяйствующим субъектам в городе Чебоксары. В последующем кредиторы не смогли рассчитаться по кредитам, и в отношении них заведены процедуры банкротства", - кратко доложил министр.

Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин подчеркнул, что в данном проекте "практически сразу, до его реализации появились проблемы" - в частности, "это перенос сроков его реализации, перенос проектирования, строительства": "Большая часть средств была выведена по 15 договорам в девять организаций, восемь из которых находятся в той или иной стадии процедуры банкротства". Правительству Чувашии удалось вернуть только 4,1 млн рублей в виде имущества, в лучшем случае вернётся ещё 1,5 млн рублей. "Остальные деньги не вернутся", - признал вице-премьер Иван Моторин.

Он также акцентировал внимание на том, что "Зерно-регион" также "умудрился заложить пакет акций в коммерческий банк" (из них 29,35% - доля Чувашской Республики, 12% - администрации города, 51,8% - самому обществу) в качестве залогового обеспечения и, соответственно, "подверг риску вообще реализацию данного проекта". В настоящее время ведутся переговоры с потенциальным инвестором о переуступке пакета акций и последующем возврате к реализации проекта. "Это то положительное, что мы можем сказать о сегодняшней работе со стороны органов исполнительной власти", - подытожил Моторин.

Министр имущественных и земельных отношений Светлана Енилина добавила, что в 2009 году новым генеральным директором был назначен другой человек, который скрыл факт своей дисквалификации решением суда как специалиста: "Кроме того, нами были выявлены нарушения в части незаконной выплаты заработной платы самому генеральному директору". По данному факту МВД по Чувашии проводит дополнительную проверку, проинформировала Енилина.

В ходе обсуждения Вадим Антонов констатировал, что чебоксарским властям понадобилось три года, чтобы выделить землю под строительство: "Решение о строительстве с поручениями Минсельхоза и Минимущества было в 2006 году. Город землю выделяет в 2009 году". "Да, к сожалению, такой факт есть. Вопрос неоднократно обсуждался, решение такое сейчас есть. Будем работать"-, отрапортовал и.о. главы администрации Чебоксар Алексей Маклыгин.

Михаил Игнатьев заметил, что "бюрократическая волокита - как раз в теме создания коррупционных всех этих явлений". "Люди, которые там управляли, фамилии тоже известные в Чувашской Республике, всех мы их знаем, в лицо знаем, по фамилии всех знаем, не буду просто озвучивать, - заверил президент Чувашии, говоря о ситуации вокруг данного рынка. - Надо находить всех виновных лиц, которые на сегодняшний день создали эту ситуацию".

"Рыночная" тема была сельхозпрелюдией к другой информационной перестрелке. Отметим, накануне и в день совещания на официальном портале органов власти появилось сразу несколько материалов с совершенно диаметральной трактовкой фактов. Поводом стали милицейские проверки ОАО "Государственная страховая компания "Поддержка" (доля Чувашской Республики в уставном капитале общества составляет 34,36%) и проверки милицейского здания ОВД в Ядринском районе.

Власти Чувашии ринулись на поддержку "Поддержке" - этому было посвящено даже отдельное заседание в Минсельхозе республики, о чём, кстати, тут же оповестили журналистов массовой рассылкой релизов. Глава президентской администрации Александр Иванов в своей речи выразил "недоверие некоторым действиям правоохранительных органов республики, которую демонстрируют излишнюю активность при осуществлении проверок деятельности ряда компаний". В частности, он сообщил, что у "Поддержки" 9 и 11 февраля 2011 года сотрудники милиции "без предъявления соответствующих разъяснительных документов и служебного удостоверения в грубой форме произвели выемку финансовых документов за период работы с 2008-го по настоящее время", тем самым "практически парализовали деятельность данного общества". Иванов охарактеризовал действия правоохранителей как неправомерные. Отметим, одно из главных направлений компании - страхование урожая.

Генеральный директор компании "Поддержка" Зинаида Воробьева пожаловалась, что документы были "изъяты в очень грубой форме", весь коллектив был "в страхе" и "шоковом состоянии". "Компания, в первую очередь, подотчетна федеральной службе страхового надзора, в связи с чем общество еженедельно представляет отчеты в надзорные органы. При непредставлении необходимых документов соответствующие службы вправе вынести компании предписание о приостановлении лицензии. По предположению генерального директора страховой компании "Поддержка", именно этого в данный момент добивается МВД по Чувашской Республике", - говорится, в частности, на официальном сайте Минсельхоза Чувашии. Зинаида Воробьева также сообщила о наличии спора между компанией и одним из хозяйствующих субъектов - дело рассматривается в Арбитражном суде республике. "То есть спор есть", - особо подчеркнул Михаил Игнатьев.

"Помогите, чтобы я не ошибся в названии структуры, которую проверяют, - "Поддержка" какая-то", - почти ласково попросил Вадим Антонов, прежде чем дать разъяснения по данной ситуации. В ответ Александр Иванов добросовестно озвучил полное наименование компании. Министр подчеркнул, что в рамках "тех материалов, которые находятся в производстве", "была необходимость изъять документы". "Вы, Александр Степанович, уже дали оценку, характеризуя неправомерными отдельные действия сотрудников, которые находились там, в офисном учреждении этой организации, - обратился министр к главе президентской администрации. - Каждое физическое лицо, в том числе юридическое лицо, вправе обжаловать все наши действия, предусмотренные нашим регламентом работы, или в суд, или в порядке надзора в прокуратуру. Я вам рекомендую таким образом поступить, поскольку я вижу, что вы очень активно взаимодействуете с этой структурой, давая уже отчасти оценки, которые можно рассмотреть как общественно значимые. Я это очень серьёзно в обязательном порядке восприму".

Отметим, что практически сразу после совещания на сайте МВД по Чувашии появились краткие разъяснения. По данным министерства, "основанием для проверки деятельности страховой компании "Поддержка" явилось официальное обращение руководителя одного из сельхозпредприятий Чувашии в Следственный комитет РФ и МВД России о невыплате в полном объёме страхового возмещения в связи с гибелью урожая в 2010 году". "Изъятие финансовых документов осуществлялось строго в рамках уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации и проводилось только в одном кабинете и только тех архивных документов, которые служили основанием для страховых выплат в связи с гибелью урожая в 2010 году", - говорится в опубликованном пресс-релизе.

Президент Чувашии сообщил, что "обращение в прокуратуру есть": "Я с Владимиром Георгиевичем (главный прокурор Чувашии Владимир Метелин - ИА REGNUM) переговорил тоже на эту тему". Он также вслух заметил, что во второй день, "как мне говорят, 30 сотрудников туда пришли с понятыми": "Вообще интересно. Рейдерство это или что?" Михаил Игнатьев также напомнил, что на одном из заседаний правительства был одобрен вопрос об увеличении уставного капитала компании "Поддержка". "Он был увеличен в связи с тем, что страхованием посевов сельскохозяйственных культур ни одна, - резко повысил голос глава республики - страхования компания не занимается. "Россгосстрах-Поволжье" был, он ушёл с рынка страхования".

Ещё одна тема касалась строительства здания Ядринского РОВД. О фактах "неэффективного использования бюджетных средств" сообщил Александр Иванов, пояснив, что в 2008 году трёхэтажное здание было введено в эксплуатацию, в то время как по проекту предполагался четырёхэтажный объект. Особенное возмущение вызвало, что 14 февраля членов комиссии, которые выехали с проверкой в Ядрин, "не могли попасть в здание РОВД". Отметим, строительство здания, по данным Минфина Чувашии, обошлось в 69,03 млн рублей, из них почти 68 млн рублей - средства республиканского бюджета.

И.о. министра финансов Чувашии Михаил Ноздряков подтвердил, что ревизионную группу "после долгих ожиданий попросили освободить помещение". Он также напомнил, что в целом "проверка была начата в декабре и в СМИ уже прошла информация, что были выявлены неэффективное использование средств в объёме 379 тыс. рублей" со стороны МВД по Чувашии - дело касалось допвыплат министру Вадиму Антонову. "В результате понадобилась дополнительная проверка по финансированию за счёт средств республиканского бюджета", - пояснил Михаил Ноздряков, отметив, что график проверки напряжённый.

Отметим, ранее Минфин Чувашии распространил информацию о том, что выездной контроль был организован экспертной группой, куда вошли специалисты министерства и Центра ценообразования республики, "которые провели предварительный визуальный осмотр комплекса зданий Ядринского РОВД с целью соответствия завершенного и сданного в эксплуатацию объекта архитектурным решениям, предусмотренным проектом". Эскизный проект разработан ОАО "Чувашгражданпроект", работа над которым была начата в 2000 году и 20 марта 2002 года была выдана государственному заказчику, главному распорядителю бюджетных средств - МВД по Чувашской Республике в полном объёме.

"Проект предусматривал возведение 4-х этажного здания, однако в ходе осмотра комиссия обнаружила только три этажа. Кроме того по изолятору временного содержания наружная отделка стен должна была быть выполнена лицевым кирпичом, а как видно визуально, фасад изолятора временного содержания отштукатурен и покрашен. В ходе проведения строительных работ, в проект вносились отдельные изменения, касающиеся внутреннего водопровода и канализации, отопления и вентиляции, электроснабжения и электроосвещения, но они не включали корректировку архитектурно-строительного раздела. Все это подтверждено измененным и утвержденным в установленном порядке проектом, а также письмом ОАО "Чувашгражданпроект", в котором четко указывается: "Корректировка архитектурно-строительного раздела в договор не включалась и институтом не выполнялась", - констатирует Минфин Чувашии.

В минфиновском пресс-релизе также отмечается, что здание Ядринского РОВД было "открыто 18 марта 2009 года в торжественной обстановке". "Тогда же, после открытия, состоялось совещание по теме продажи алкогольной продукции и завышения цен на молоко. В ходе обсуждения вопросов глава ведомства отметил, что в новом здании РОВД находятся камеры, и каждый может попасть в них", - отмечается в сообщении Минфина Чувашии. (Многозначительный пассаж с намёком - то ли действительно принадлежавший главе МВД, то ли творчеству Минфина - внимательные читатели оценили).

Между тем в ответ в МВД по Чувашии напомнили, что открытие состоялось не в 2009 году, а в 2007-м, 10 ноября - в День российской милиции. Пресс-релиз, фоторепортаж и видеосюжет о данном мероприятии также размещён на портале органов власти республики. "Соответственно, ссылка на якобы проведенное после торжественного открытия совещание и публикация якобы высказанных комментариев, некорректна и бездоказательна", - говорится в пресс-релизе силовиков. Отметим, что в информационном сообщении 2007 года об открытии здания РОВД приводится другая цифра сметной стоимости объекта - 70 млн рублей.

В МВД по Чувашии также пояснили, что проектом от 2002 года действительно предусматривалось возведение 4-х этажного здания, в котором ранее предполагалось разместить, кроме личного состава Ядринского РОВД, ещё и отделения государственного пожарного надзора и вневедомственной охраны: "В связи со строительством собственного здания вневедомственной охраны и выходом УГПС из состава министерства внутренних дел, было принято решение об отказе строительства 4-го этажа. Соответствующие изменения были внесены подрядчиком в данный проект, оплата выполненных строительно-монтажных работ проводилась по факту. В ходе выполнения строительных работ в проект в установленном порядке вносились отдельные изменения, касающиеся системы водоснабжения, отопления, электроосвещения и канализации. Внесение изменений в проектную документацию по наружной отделке изолятора временного содержания проводилось для эстетического вида фасада здания". В министерстве подчёркивают, что нарушений не выявлено ни при проверке Госархстройнадзором Минстроя Чувашии, ни Контрольно-счетной палатой Госсовета Чувашской Республики в ходе проверки в феврале 2009 года.

"Формирование же заключений комиссии Минфина Чувашии о наличии или отсутствии нарушений при строительстве путем "визуального осмотра" объекта, по меньшей мере, скоропалительно и непрофессионально", - говорится в пресс-релизе МВД по Чувашии.

Когда Вадиму Антонову, наконец, дали слово, министр, тщательно и скурупулёзно подбирая слова, попросил "очень корректно воспринять ту информацию, что здание ОВД со всей спецификой деятельности правоохранительных органов является режимным". В том числе здесь проходят "различные следственные и иные действия с лицами, которые привлекаются к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений". В связи с этим Вадим Антонов пригласил ревизионную группу приехать в "нерабочее время - субботу, воскресенье": "Более того, вам будут предоставлены специалисты, которые помогут вам ответить на те вопросы, которые у вас есть. Я надеюсь, в этой ситуации все будут удовлетворены".

Михаил Игнатьев не мог понять, "по каким мотивам" режимный объект, в который допускали раньше, вдруг перестали: "Тем более это собственность Чувашской Республики. На сегодняшний день по нормативам, если проверяющие с республики приехали, не должны выставлять за двери РОВД, который предоставлен в данном случае обеспечить порядок на территории Ядринского района". "Здесь проект будет продолжаться вне зависимости от того, будут препятствовать, не будут препятствовать и так далее", - заверил президент.

Комментируя данное совещание, Вадим Антонов попросил давать оценки после проведения всех проверочных мероприятий. "А то сейчас столько оценок даётся", - буравил глазами глава МВД. "Вадим Валентинович, оценка сейчас никакая не даётся", - перебил президент министра, упорно избегая прямого взгляда. Глава МВД по Чувашии заверил, что ему "очень понятен" "общий подтекст всех тем, которые были обозначены, вообще обозначаются в рамках проверки вокруг МВД". "И я их сейчас просто комментировать не буду. Всему своё время", - не выражая никаких эмоций, заключил министр внутренних дел.

Продолжение следует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?