Германия, Франция и Великобритания считают Нагорный Карабах и армяно-азербайджанскую границу - опасной территорией

Ереван, 16 февраля 2011, 19:59 — REGNUM  Министерство иностранных дел Германии рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в Нагорный Карабах. Азербайджанские СМИ сообщили 16 февраля, что "МИД Германии советует своим гражданам воздержаться от поездок в Нагорный Карабах и районы, расположенные на юго-западе региона, такие как - Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, Лачын, Кельбаджар, и в частности районы, непосредственно находящиеся на линии фронта с азербайджанской стороны". В сообщении отмечается, что данные территории заминированы, и на линии фронта ведутся перестрелки.

Также указывается, что рекомендации МИД Германии следует принять во внимание во время поездок на территорию Армении, в районы азербайджано-армянской границы, в том числе и на границу Нахичеванской Автономной Республики, являющейся частью Азербайджана с Арменией. По сути дела аналогические предостережения азербайджанская пресса опубликовала 16 февраля со ссылкой на внешнеполитические ведомства Франции и Великобритании.

Между тем, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM источник в дипломатических кругах Армении заявил, что азербайджанские СМИ ретранслировали под видом "официальных заявлений" стандартные предупреждения внешнеполитических ведомств для туристов, планирующих направиться в потенциально опасные или конфликтные зоны.

В частности, предупреждение на сайте МИД Германии размещено в раздел "Армения: инструкция по безопасности для путешествующих". Там, в частности, написано следующее: "Путешествующим в конфликтном регионе Нагорный Карабах не может быть предоставлена помощь или поддержка со стороны диппредставительства или консульства. На линии прекращения огня иногда бывают перестрелки, кроме того, существует опасность мин".

Также указывается, что рекомендации МИД следует принять во внимание во время посещения признанной Арменией части азербайджано-армянской границы, в том числе и границы автономной Республики Нахичевань с Арменией.

Как объяснили корреспонденту ИА REGNUM в посольстве ФРГ в Ереване, подобные инструкции готовятся в отношении всех стран мира, в зависимости от ситуации в них. "Это инструкции, которые МИД ФРГ предоставляет гражданам своей страны по тем соображениям, чтобы они во время путешествия в другие страны были осведомлены о свойствах принимающей страны, в частности, в сферах безопасности и медицины. Таким образом, министерство предупреждает граждан также о существующих рисках в данной стране", - заявили в пресс-службе посольства.

Примечательно, что некоторые азербайджанские сайты дополнили сообщение МИД Германии собственными формулировками, в частности, термином "оккупированный регион Нагорный Карабах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.