Белоруссия намерена импортировать 26 млн т нефти в 2011 году

Москва, 16 февраля 2011, 19:32 — REGNUM  Белоруссия планирует закупить 26 млн. тонн нефти в 2011 году. Об этом заявил 16 февраля первый заместитель председателя Совета министров РБ Владимир Семашко.

Первый вице-премьер сообщил, что в 2011 году Белоруссия закупит у России 21 млн. 670 тысяч тонн нефти согласно топливно-энергетического баланса до 2020 года. К этому стоит добавить 4 млн. тонн нефти согласно контракту с Венесуэлой. Семашко также сообщил, что в 2011 году Белоруссия приобретает нефть из Азербайджана, которая уже поставляется по нефтепроводу Одесса-Броды согласно своп-контракту с Венесуэлой.

Семашко заявил, что белорусские НПЗ рассчитаны на переработку примерно 22 млн. тонн нефти: "Есть определенные проблемы с переработкой, но мы будем стараться решить этот вопрос". Тем не менее, "никакого реэкспорта" не будет, заверил Семашко: речь может идти лишь о продаже излишков нероссийской нефти.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 16 февраля в парламенте Белоруссии первый вице-премьер Владимир Семашко отметил, что В январе 2011 года российские компании недопоставили более половины объемов нефти в Белоруссию и, таким образом, не выполнили контрактных обязательств.

В 2010 году власти Белоруссии озвучили намерения приобретать нефть у Венесуэлы, Азербайджана, Ирана и Казахстана помимо российских поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.