На образование в Татарстане выделено 33,6 млрд рублей, но "отдачи пока нет"

Москва, 16 Февраля 2011, 19:07 — REGNUM  Бюджет сферы образования в Татарстане составляет 33,6 млрд рублей. Деньги должны эффективно работать, но республика пока делает лишь первые шаги в этом направлении.

Об этом заявил президент РТ Рустам Минниханов на выездном заседании Кабинета Министров РТ в Нурлате (райцентр в 268 км к юго-востоку от Казани - прим. ИА REGNUM), посвященном итогам работы системы образования республики в 2010 году. "Мы еще в самом начале, нам еще много надо делать. И нельзя приукрашивать ситуацию. Если мы будем красиво говорить, то от этого мы ведь не выиграем", - передает слова Минниханова его пресс-служба. При этом глава республики указал на главные проблемы, на которые сейчас, по его мнению, нужно обратить внимание - это плохой доступ в интернет в школах и недостаточная подготовка учителей.

В этой связи Рустам Минниханов сообщил, что распорядился обеспечить всех учителей ноутбуками уже к июню 2011 года, чтобы за лето они смогли научиться обращаться с новой техникой, и пообещал организовать для педагогов систему техподдержки.

Обращаясь к главам районов республики, президент РТ предупредил, что отныне их работу он будет оценивать "в том числе, по отношению к вопросам школьного образования". А муниципалитеты должны постоянно работать с населением, например, "объяснять, почему закрываются школы и что будет с учителями".

Касаясь системы вузов, Минниханов покритиковал ее, сказав, что вузам нужно "активнее участвовать в школьном образовании": они должны быть заинтересованы в качественной подготовке абитуриентов, а университетам не следует быть оторванными от общей системы. И далее, следуя новой федеральной политике, президент РТ напомнил о необходимости повышать престиж обучения рабочим профессиям: "Учреждения профобразования не должны быть местом, куда школы "сбрасывают" неблагополучных учеников. Школа должна отвечать за образование. А колледжи должны быть местом, куда люди реально приходят получать специальность".

В сущности, выступление Рустама Минниханова не открыло общественности ничего принципиально нового, кроме совокупной суммы затрат на образование. С основным докладом об итогах работы в 2010 году и задачах на 2011 год выступил глава Министерства образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. По его мнению, главным итогом 2010 года стала разработка и принятие стратегии развития образования "Килэчэк" (о которой ИА REGNUM неоднократно и подробно рассказывало).

Однако, судя по словам Гильмутдинова, в отношении столь резонансных "языковых" коллизий (в частности, требований представителей русской общественности прекратить принудительное обучение детей татарскому языку и дать возможность учить русский в достаточных объемах) никаких изменений в позиции Минобрнауки РТ не произошло. Министр в очередной раз заявил только, что "родному языку мы учим плохо": "Огромные средства вложены, а отдача мизерная. Аналогичная ситуация и с английским. Надо с этим разобраться".

Гильмутдинов также сообщил, что в стратегии "Килэчэк" сделан упор на общее образование, а развитие дошкольного образования будет определяться еще одной новой программой "Бэлэкэч", согласно которой в Татарстане в 2011 году должно появиться 51 новое дошкольное образовательное учреждение и почти 11 тысяч новых мест. При этом потребуется около тысячи новых сотрудников детсадов, но, по словам Гильмутдинова, "министерство работает над этой проблемой". Кроме всего этого, в 2011 году Татарстан планирует разработать и принять программу развития профессионального образования.

В заседании приняли участие премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководители министерств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения