Глава МИД Латвии: На визит комиссара ОБСЕ следует смотреть юмористически

Рига, 16 февраля 2011, 18:57 — REGNUM  Сегодня, 16 февраля, в Министерстве иностранных дел Латвии состоялась совместная пресс-конференция Главы МИД Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса ("Единство") и верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнута Воллебека. Воллебек призвал Латвию предоставить негражданам право голоса на муниципальных выборах. Глава МИД Латвии пообещал этого не делать, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Пресс-конференцию открыл министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис. Он рассказал о встрече с Воллебеком, с которой начался его визит в Латвию. Кристовскис информировал гостя о том, как в Латвии реализуется национальная политика, как применяется в жизни политика, направленная на защиту государственого языка и языков национальных меньшинств. "Было приятно слышать, что г-н Воллебек видит достаточно большой прогресс, достигнутый за последние годы, что позволило ему дать положительную оценку работе, проделанной Латвией", - подчеркнул Кристовскис.

В свою очередь Воллебек поблагодарил за оказанный ему прием, выразил удовлетворение достижениями Латвии, а также надежду на то, что в будущем руководство страны прислушается и к другим рекомендациям ОБСЕ. Он поделился своими впечатлениями от вчерашней поездки в Даугавпилс, второй по величине город Латвии, населенный преимущественно нелатышами, отметив, что реформа среднего образования пошла на пользу в смысле освоения учащимися нетитульной нации латышского языка. Посетив польские и русские школы Даугавпилса, он обнаружил в них высокий уровень осознания национальной идентичности.

При этом Воллебек отказался характеризовать ситуацию с положением национальных меньшинств в России, сославшись на "мандат конфиденциальности ОБСЕ", который де не позволяет ему говорить о тех государствах с которыми и в которых он работает. "Мы работаем с правительствами, соблюдая мандат конфиденциальности", - сказал он, добавив, что данная пресс-конференция созвана по инициативе МИД Латвии. За время своего пребывания в Латвии он встретился с послом России в Латвии Александром Вешняковым, а также послами и дипломатами посольств Франции, Польши, Норвегии и Великобритании в Латвии, сообщил Воллебек. "Я верю дипломатам", - подчеркнул он.

Касаясь недостатков, комиссар ОБСЕ отметил резкое замедление процесса натурализации в Латвии. До сих пор в Латвии 14-15% населения не имеет латвийского гражданства и одной из причин этого служит недостаток информации о получении гражданства Латвийской республики. Одной из его рекомендаций Латвии стало проведение широкой кампании по информированию неграждан о возможностях и необходимости приобретения латвийского гражданства, указал Воллебек. Он также высоко оценил недавние инициативы президента Латвии Валдиса Затлерса по устранению препятствий присвоению гражданства ЛР детям неграждан: новорожденным и выпускникам средних школ, которые могли бы получать гражданство по результатам экзаменов. Кроме того, Воллебек повторил неоднократно звучавшую со стороны ОБСЕ рекомендацию Латвии по предоставлению негражданам права участвовать в муниципальных выборах. По его мнению, это повысит у неграждан чувство осознания своих прав, вовлечет их решение различных проблем и вопросов на местном уровне. В сохранении большого числа неграждан Воллебек видит самый большой вызов интеграции.

В свою очередь Кристовскис заявил, что по вопросу допуска неграждан к местным выборам разделяет и представляет позицию, согласно которой избирательные права - прерогатива граждан. "Жизнь подтвердила, что понимание того, насколько глубоки различия в правах граждан и неграждан, привело к тому, что многие неграждане решили остаться негражданами, поскольку в связи с этим у них меньше обязанностей. В связи с этим какая-то часть общества в действительности не ощущает потребности стать избирателями. Мы считаем и я лично считаю, что нам нельзя устранять этот стимул для приобретения гражданства - получить право голоса и не только на муниципальных, но и на выборах Сейма", - сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, как он оценивает позиции министра культуры Сармите Элерте ("Единство") в решении проблемы интеграции (сфера общественной интеграции передана из ведения Министерства юстиции в ведение Министерства культуры), Воллебек сказал, что у него была интересная дискуссия с г-жой Элерте и что при выработке стратегии интеграции национальных меньшинств важно найти баланс между сегрегацией и ассимиляцией. В свою очередь ОБСЕ всегда видел цель интеграции в многообразии.

Кристовскис, отвечая на тот же вопрос, сказал: "Думаю, мы все заинтересованы в том, чтобы латвийское общество было едино и работало в интересах всего государства. Только так мы можем объединить свои усилия, чтобы повысить уровень своей жизни и достичь большей стабильности и безопасности. Думаю, что подобные цели на протяжении своей жизни выработала для себя и Сармите Элерте. Сейчас она министр культуры и приняла большой вызов работать в сфере, связанной с общественной интеграцией, объединением общества, устранением того, что нас разделяет. Нужно смотреть, но думаю, что г-жа Элерте достигнет тех целей, которые она как политик, как министр задумала. Мне особенно нравится то, что, взявшись за это дело, Элерте очень хорошо удерживает и доказывает свои национальные позиции, не противопоставляя их меньшинствам и инородцам, которые проживают в Латвии. Пожелаем же ей осуществления задуманного".

Отвечая на вопрос о том, как отразится на процессе интеграции задуманный парламентской фракцией "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ перевод школьного образования исключительно на латышский язык, Воллебек сказал, что ОБСЕ рассматривает Латвию как удачный опыт и образец двуязычия в системе образования и ставит ее в пример другим странам. По его словам, принудительная ликвидация этой модели вызовет сопротивление части общества и повредит делу интеграции.

Напротив, в том, что кто-то из депутатов парламента не владеет в должной мере госязыком комиссар ОБСЕ большой проблемы не усматривает. "Это проблема, но не слишком частая в Сейме Латвии, ее можно решить без вмешательства государства. В гораздо большей степени это проблема той партии, в рядах которой оказался такой политик и тех людей, которые за него голосовали", - поделился Воллебек своим видением ситуации с депутатом Сейма от "Центра согласия" Валерием Кравцовым, которого фракция ВЛ-ТБ/ДННЛ предложила исключить из парламента.

В заключительной части пресс-конференции корреспондент известной своими ультра-националистическими позициями газеты Latvijas avīze Инара Мурниеце устроила небольшую демонстрацию, по-видимому заранее согласованную с пресс-службой МИД Латвии. Процитировав слова Воллебека о том, что ему неважно, на каком языке говорит парикмахер, главное, чтобы волосы были подстрижены (таким образом комиссар ОБСЕ пытался убедить руководство Латвийского центра госязыка отказаться от предстоящего с 1 марта повышения уровня языковых требований к работникам частной сферы - ИА REGNUM), Мурниеце преподнесла гостю карикатуру, на которой тот изображен в кресле воображаемой парикмахерской, изумленно разглядывающим в зеркале прическу в стиле "панк" на своей голове. "Вот чем подобная ситуация могла бы закончиться в Латвии", - пояснила задумку автора карикатуры журналистка.

"В Латвии прекрасные парикмахеры, судя по тому, как выглядят присутствующие в этом зале. Следует сохранить баланс между государственным и частным сектором. В демократическом обществе можно обойтись без ненужного давления", - моментально нашелся Воллебек, со смехом приняв подарок.

"Этот милый момент, своего рода прививка юмора, которая позволяет взглянуть на визит г-на Воллебека в юмористическом ключе", - прокомментировал инцидент глава МИД Латвии. Подводя итоги пресс-конференции он сказал: "В действительности ситуация в Латвии на правильном пути, нормативная база, регулирующая национальные вопросы, ситуацию и возможности национальных меньшинств в Латвии, использование госъязыка отвечает международным нормам. С другой стороны, правительство рассмотрит рекомендации по устранению каких-то ненужных препятствий, которые, может быть, в каким-то образом тормозят и бюрократизируют процесс натурализации и интеграции, поскольку в действительности на процесс в целом нам следует смотреть позитивно. И то что г-н Воллебек говорит с улыбкой и долей юмора, свидетельствует, что Латвия может оптимистично смотреть в будущее и в то же время мы посмотрим, не можем ли мы в своей государстве внести улучшения и уточнения в то, что делаем, не теряя при этом ни национального его содержания, но и не отталкивая инородцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию