Суд отказался закрывать больницу, несмотря на угрозу здоровью детей (Калмыкия)

Элиста, 16 февраля 2011, 18:37 — REGNUM  Элистинский городской суд отказал территориальному подразделению Роспотребнадзора, выступившему с требованием приостановить деятельность республиканской детской больницы Калмыкии до устранения массовых нарушений санитарных требований, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению суда, причиной выявленных нарушений послужило отсутствие финансовых средств из республиканского бюджета, а закрыть детскую больницу, несмотря на ее катастрофичное состояние, невозможно, поскольку это единственное учреждение в регионе данного профиля. ГУ "Республиканская детская больница" признано виновным в совершении административного правонарушения. Наказание назначено в виде штрафа - 10 тыс. рублей.

Как было установлено в суде, в стационаре не обеспечено разграничение больничных потоков с разной степенью эпидемиологической опасности. Оперблок не изолирован и размещен в проходной части отделения, совместно с функциональными помещениями ЛОР-отделения и отделения гнойной хирургии (перевязочная, процедурный кабинет, палаты, буфетная, вспомогательные помещения). В операционном блоке в ограниченной зоне строгого режима (предоперационной) производится стирка грязной спецодежды персонала и хранение стерильного материала. Предоперационная используется как материальная и кабинет старшей медсестры оперблока. В оперблоке не предусмотрены раздельные входы для пациентов и персонала. В психоневрологическом и педиатрическом отделении младшего возраста функционируют по одному санузлу, совмещенному для персонала и больных, один санузел предусмотрен для персонала и больных из хирургического отделения, ЛОР и оперблока, также одним санузлом пользуется весь персонал и больные травматолого-ортопедического и хирургического отделения. В помещениях стационара облуплена краска, оборван линолеум, в палатах для новорожденных стены не покрашены на всю высоту, что не позволяет проводить дезинфекцию. Стационар, пищеблок и прачечная не обеспечены централизованным горячим водоснабжением с 2008 года. Отсутствуют умывальники с бесконтактными (не кистевыми) смесителями и антисептическими средствами. В предоперационной, перевязочных хирургического отделения, ортопедии и травмпункте не предусмотрены отдельные раковины для мытья рук и обработки инструментов. Система вентиляции не паспортизирована и не дезинфицируется. В кабинете приема ЛОР обнаружен золотистый стафилококк. В большинстве двухламповых светильников по одной лампе, уровень освещения занижен почти наполовину. Электропроводка в аварийном состоянии. Нормы площади на одну койку в отделениях не соблюдаются. На смежные отделения развернуто по одной перевязочной - травматология и чистая хирургия, ЛОР и гнойная хирургия.

В больнице отсутствуют помещения для обучения и игровые комнаты. Бронхоскопия и колоноскопия проводятся в одной процедурной. Для стирки белья всех отделений используется одна бытовая стиральная машина "Сибирь" на 5 кг белья. Стирка спецодежды медперсонала эпидемиологически значимых отделений проводится на дому. Отсутствует гладильный каток. Отсутствуют условия для личной гигиены пациентов в приемном покое. Лифты не работают, транспортировка операционных больных и кухонной посуды производится по лестницам вплоть до пятого этажа. В ходе судебного заседания было констатировано, что "все вышеизложенное представляет реальную угрозу для здоровья детей, госпитализированных в детскую больницу".

Напомним, катастрофическая ситуация в детской республиканской больнице Калмыкии оказалась в центре скандала после фоторепортажа ИА REGNUM. Реконструкция детской республиканской больницы Калмыкии вошла в план празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России, на эти цели выделялось 320 млн рублей. Начиная с 2008 г. в стационаре проводится капитальный ремонт. Объект должен был быть сдан в III квартале 2009 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.