Украинский эксперт: Добровольно Украина не отдаст гагаузам ни сантиметра территории

Киев, 16 февраля 2011, 18:27 — REGNUM  Все разговоры о создании независимого государства на территории Украины не имеют других перспектив, кроме уголовного дела, суда и тюрьмы, т.к. сепаратизм на Украине преследуется по закону, да и Европа не одобрит таких попыток. Об этом заявил 16 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Максим Ветров.

"Создать сегодня в мире новое государство практически невозможно (очередное новое государство в мире - Южный Судан - создается прямо сейчас - прим. ИА REGNUM). Есть соответствующие международные решения, конвенция ООН и все прочие предохранители. В Европе эти правила работают стопроцентно. А главное - нет свободной территории. Украина добровольно не отдаст ни квадратного сантиметра. Молдавия? Тем более. Посмотрите, сколько лет пытается получить независимость Приднестровье. При всех необходимых государственных институтах, своей власти, армии, ничего не получается. Несмотря на активную поддержку определенных очень влиятельных политиков в соседних государствах. А с нуля у гагаузов нет шансов", - считает эксперт.

По мнению Максима Ветрова, серьезные перспективы у этой затеи могут быть только в виде суда. "Просто пока это ограничивается разговорами в узком кругу и обтекаемыми формулировками, все сильные игроки региона делают вид, что не замечают. А если гагаузы Украины всерьез задекларируют намерение отколоть кусок территории - завтра будут давать показания в СБУ. Ибо - сепаратизм. Перспектива проста - уголовное дело, суд, тюрьма. Если сегодня кто-то пойдет им на уступки, завтра подобные заявления прозвучат в Донбассе, а уж Крым точно. И союзниками у них будут куда более влиятельные геополитические игроки. Так что это пустые хлопоты без реальных перспектив на протяжении еще лет ста", - считает он.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании исполнительного совета общественного объединения "Новая Гагаузия" под председательством мэра столицы Гагаузской автономии Комрата Николая Дудогло было принято решение о создании общереспубликанской партии "Единый Буджак". Об этом было объявлено 14 февраля на пресс-конференции в столице Молдавии Кишиневе. Как заявил заместитель председателя "Новой Гагаузии" Николай Тельпиз, "Единый Буджак" планирует объединить гагаузов и болгар из Гагаузской автономии, соседнего Тараклийского района Молдавии и "других районов их проживания". Между тем, 15 февраля, "Союз гагаузов Украины" направил башкану (главе) Гагаузии Михаилу Формузалу (и главному конкуренту Николая Дудогло на двух подряд выборах башкана Гагаузии) поздравительное послание по случаю переизбрания на пост башкана Гагаузии. Авторы послания, в частности, отметили, что Михаилу Формузалу "выпала возможность быть у истоков формирования государственности гагаузского народа, если думать временными рамками тысячелетий".

До 1994 года, когда Гагаузия согласилась на автономию в составе Молдавии, существовала самоопределившаяся Гагаузская республика. Буджак - историческая область на юге Бессарабии, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра. Одна часть Буджака является территорией Гагаузской автономии в составе Молдавии, другая - Одесской области Украины. Гагаузская часть Буджака заселена преимущественно гагаузами и болгарами, в украинской части они составляют одни из основных этнических групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.