Украинский политик: В перспективе гагаузы могут создать свое государство на территории Молдавии и Украины

Киев, 16 февраля 2011, 18:01 — REGNUM  В настоящий момент всерьез говорить о создании независимого государства гагаузов на территории Молдавии или Украины нет смысла, т.к. для этого нет ни предпосылок, ни воли имеющихся государств, но в перспективе исключать такой вариант нельзя. Об заявил 16 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Одесского городского совета Александр Васильев.

"Если мы говорим о дне сегодняшнем, делаем как бы слепок с момента "сейчас", то ни о каком создании независимого государства гагузов на территории части Одесской области Украины не стоит. Равно как и Молдавии. Но если смотреть с точки зрения перспективы и в контексте событий в Восточной Европе, тот тут возможны варианты. Кто двадцать лет назад мог предположить, что там появятся сразу несколько новых независимых государств на территории Югославии? Прошло время, государства есть и признаны мировым сообществом. Выборы Михаила Формузала башканом для нас сегодня - локальное и малозначимое событие. Но в общей картине и в отдаленной перспективе, особенно учитывая нестабильную обстановку в Молдавии, на это можно смотреть серьезно", - считает политик.

По мнению Александра Васильева, сегодня в Одесской области Украины гагаузы не являются влиятельной национальной группой. "В Одессе из всех известных национальных меньшинств их влияние, наверное, самое малозначительное. Даже гораздо менее организованная болгарская община имеет заметное влияние. Гагаузы этим похвастаться не могут. Да и количественно их мало", - считает эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании исполнительного совета общественного объединения "Новая Гагаузия" под председательством мэра гагаузской столицы Комрата Николая Дудогло было принято решение о создании общереспубликанской партии "Единый Буджак". Об этом было объявлено на состоявшейся 14 февраля в Кишиневе пресс-конференции. Как заявил заместитель председателя "Новой Гагаузии" Николай Тельпиз, "Единый Буджак" планирует объединить гагаузов и болгар из Гагаузской автономии, соседнего Тараклийского района Молдавии и "других районов их проживания".

Вместе с тем, 15 февраля, "Союз гагаузов Украины" направил башкану (главе) Гагаузии Михаилу Формузалу (и главному конкуренту Николая Дудогло на двух подряд выборах башкана Гагаузии) поздравительное послание по случаю переизбрания на пост главы Гагаузии и прошедшей в Комрате официальной инаугурации. Авторы послания, в частности, отметили, что Михаилу Формузалу "выпала возможность быть у истоков формирования государственности гагаузского народа, если думать временными рамками тысячелетий". Напомним также, что до 1994 года, когда Гагаузия согласилась на автономию в составе Молдавии, существовала самоопределившаяся Гагаузская республика.

Справка ИА REGNUM: Буджак - историческая область на юге Бессарабии, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра. Одна часть Буджака является территорией Гагаузской автономии в составе Молдавии, другая - Одесской области Украины. Гагаузская часть Буджака заселена преимущественно гагаузами и болгарами, в украинской части они составляют одни из основных этнических групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail