Результаты проверки Счетной палаты Татарстана относительно эффективности использования госсредств, направленных на поддержку предпринимательства, стимулирование инвестиций и развитие инновационной деятельности за период с 2005 по 2009 годы, скрывались республиканскими правительственными чиновниками. Возможная причина заключается в многочисленных нарушениях и цифрах "откатов", составлявших до трети стоимости проектов.

О скандале, наметившемся в коридорах власти Казанского кремля и претендующем на федеральный уровень, рассказала газета "Вечерняя Казань". Как пишет издание, в Татарстане, где недавно проходило очередное обсуждение проекта стратегии "Инновационная Россия-2020", происходят странные вещи. После проверки Счетной палаты РТ, которая была завершена к осени 2010 года, акт об эффективности использования госсредств по инновациям, инвестициям и предпринимательству был направлен в Кабинет министров РТ, где "после этого как канул". Итоги этого аудита не выносились даже на заседание коллегии самой Счетной палаты РТ.

О причинах можно догадываться, но некоторые факты говорят сами за себя. За четыре года в Татарстане - одном из основателей "Ассоциации инновационных регионов" так и не были выполнены базовые положения Республиканской программы развития инновационной деятельности на 2005-2010 годы, Инвестиционного меморандума РТ и Стратегии развития научной и инновационной деятельности в РТ: не создан Центр управления инновациями, система мониторинга инновационных процессов и Фонд науки РТ, не разработаны программа научных исследований и отраслевые целевые программы технологического профиля.

Однако субсидирование некоторых параллельных программ, а точнее - подготовки к ним, шло без задержек. В частности, за три семинара по актуальным "вопросам присоединения предприятий к электросетям" Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ выплатил консалтингово-строительному ООО "Электросила-К" около 2,9 млн рублей (при реальной стоимости аналогичных мероприятий 140 тысяч). При попытке аудиторов разыскать консалтинговую фирму, она уже исчезла из поля зрения, хотя известно, что возглавлял ее один из прежних директоров Республиканской энергетической комиссии.

Около 2,3 млн рублей были затрачены на "подключение к энерго-, тепло- и водоснабжению" уже подключенного Бизнес-инкубатора в Чистополе. А в технополисе "Химград", проходящем в официальных сообщениях как "крупнейшая инновационная площадка для размещения высокотехнологичных производств", состояние коммуникаций оказалось таково, что потери тепла составили до 38%, а потери воды - до 70%.

Еще 5 млн рублей Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ выделил некой юридической компании из Казани для оказания "срочной юридической помощи предпринимателям". 714 тысяч рублей ушло на годовую аренду офисного оборудования, 939 тысяч - на аренду автомобиля Fiat Doblo (собственная стоимость которого чуть ли не в два раза меньше). Один акт "скорой помощи" обходился бюджету республики в среднем в 32,2 тысячи рублей.

В итоге инспекторы Счетной палаты РТ признали, что в порядке присуждения предпринимателям поддерживающих грантов "содержатся отдельные коррупциогенные факторы", при этом на начало 2010 года отчеты о целевом использовании средств получены лишь от 12 из 137 грантополучателей.

Немало интересного обнаружили проверяющие и в деятельности Лизинговой компании малого бизнеса РТ, которая создавалась для предоставления грантов на приобретение необходимой техники субъектам малого предпринимательства. Лидирующей среди малых предпринимателей оказалась одна из крупнейших компаний республики - ООО "Нур-1", которой досталось около 34,3 млн рублей (при официальном пределе гранта в 15 млн). Еще более 23 млн было направлено для приобретения легковых автомобилей и оборудования для салонов красоты. Кстати, торги для выбора поставщиков лизингового оборудования не проводились, поэтому в ряде случаев оно доставалось предпринимателям по завышенной цене.

Предметом особой гордости властей в Татарстане являются ежегодный конкурс "50 лучших инновационных идей для РТ" и программы инновационных проектов "Идея-1000". Однако при проверке оператора этих программ - Инвестиционно-венчурного фонда РТ - обнаружилось, что победителей конкурсов вынуждают перечислять до 35% от выигранных ими грантов в организации, определенные самим фондом - "за обучение", "бухгалтерское и юридическое сопровождение" и "дополнительные исследования". По данным Счетной палаты РТ, таким образом у молодых инноваторов было изъято свыше 12,2 млн рублей.