Дестабилизация в Иране окажет сокрушительное воздействие на весь регион - взгляд из Еревана

Ереван, 16 Февраля 2011, 17:53 — REGNUM  Антиправительственные митинги в Иране вызваны существующей эйфорией после революций в Египте и Тунисе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель директора научно-образовательного Фонда "Нораванк" (Армения), кандидат политических наук Севак Саруханян.

Иранист считает, что демонстрации в Иране по своим масштабам не сопоставимы с той антиправительственной волной, которая была поднята в ИРИ в 2009 году, после президентских выборов. "Именно поэтому я не думаю, что нынешние акции могут иметь какие-то серьезные последствия", - сказал эксперт. По его словам, события в Тегеране нужно рассматривать в контексте активной подготовки иранской оппозиции к парламентским выборам 2011 года. Он также считает, что возможная дестабилизация ситуации в Иране может оказать сокрушительное воздействие на весь регион, однако, по его словам, сейчас ничего такого не произойдет.

В свою очередь заведующий кафедрой иранистики ЕГУ, профессор Гарник Асатрян подчеркнул, что в Иране не существует объективных предпосылок для провоцирования таких революционных процессов, которые произошли в Египте и Тунисе. В частности, по его словам, экономическая ситуация в Иране намного лучше, чем в Египте и в Тунисе. "Заработные платы учителей, госслужащих и университетских преподавателей в Иране несравнимо выше, чем в указанных арабских странах. В Иране также нет большого уровня нищеты", - разъяснил он, добавив, что существующий политический режим Ирана, во всяком случае, нуждается в реформах. По словам Асатряна, вероятная дестабилизация ситуации в Иране может очень плохо отразиться, прежде всего, на Армении. "В регионе могут начаться серьезные сепаратистские движения. Развитие сепаратизма в населенных азербайджанцами северных провинциях Ирана (по некоторым данным, здесь проживает до 30 млн. азербайджанцев - ред.) в интересах Баку, поскольку Азербайджан не скрывает своих территориальных претензий в отношении северных провинций иранского государства", - заметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, масштабные акции протеста начались накануне, 14 февраля, в Тегеране. В столице ИРИ были отключены интернет и мобильная связь. Акция протеста оппозиции в Тегеране встретила жестокое сопротивление властей, открывших огонь по людям. Как передает иранское государственное агентство "Фарс", по меньшей мере, один человек погиб, и десятки получили ранения. Агентство отмечает, что погибший стал жертвой огня, открытого демонстрантами, но очевидцы заявили западным агентствам, что он был застрелен силами безопасности. Центром акций протеста стали главные площади Тегерана: Ингилаб (Восстание) и Площадь имама Хусейна, а также основные улицы столицы. Защищаясь от слезоточивого газа, оппозиционеры жгут мусорные баки. По словам очевидцев, по меньшей мере, трое были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Остальные госпитализированы после побоев, нанесенных полицейскими. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон пожелала восставшим иранцам добиться успеха, подобно тому, как это сделали египтяне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах