Премьер-министр Эстонии: Мы не нашли ущемления прав граждан Эстонии в указе Медведева

Псков, 16 февраля 2011, 15:30 — REGNUM  Министерство иностранных дел Эстонии не обнаружило в подписанном 9 января 2011 года указе президента Российской Федерации Дмитрия Медведева ограничения основных права граждан Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 февраля, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на итоги обсуждения в парламенте вопроса о правах граждан Эстонии в Печорском районе Псковской области России.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отметил, что ограничение для граждан иностранных государств при приобретении участков, находящихся на приграничной территории, действует в России уже с 2001 года, когда вступил в силу Кодекс о земле и Закон о введении его в действие. Так как ограничение гражданам иностранных государств действовало с 2001 года, этот конкретный указ не ухудшил нынешнее правовое положение иностранных граждан, считает глава эстонского правительства. Кроме того, этот указ не имеет обратной силы.

Ансип отметил, что Эстонская Республика и Российская Федерация заключили в 1993 году договор о правовой помощи в гражданских, семейных и криминальных делах. Согласно статье 1 договора граждане одной стороны договора на территории другой стороны договора имеют такую же правовую защиту своих личных и имущественных прав, как граждане этой стороны договора. В случае, если личные и имущественные права эстонских граждан на территории Российской Федерации оказываются менее защищенными по-сравнению с российскими гражданами, можно пользоваться дипломатическими средствами в защиту эстонских граждан, опираясь на договор о правовой помощи Эстонии, считает премьер-министр Эстонии.

Напомним, 9 января Дмитрий Медведев подписал указ "Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать земельными участками".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Собрании старейшин Конгресса народности сету Эстонии отметили, что данный указ фактически ставит крест на возможности представителей народности сету - граждан Эстонии покупать на территории Печорского района Псковской области России или владеть недвижимостью, которой сотни лет владели их предки. По мнению членов Собрания старейшин, данный указ фактически затрагивает около 20 населенных пунктов в Печорском районе, в том числе дома в деревнях или отдельно стоящие хутора. Общее число представителей народности сету, которые ежегодно посещают земли и дома предков на территории России, в собрании оценили в тысячу человек.

В свою очередь, председатель этнокультурного общества сету (ЭКОС) Печорского района Псковской области Хелью Маяк заявила 12 января нынешнего года, что практически все представители сету, проживающие в Псковской области, имеют российское гражданство, поэтому могут свободно владеть землей. А сету, проживающие в Эстонии, и раньше не могли оформить земельный участок в частную собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе