Председатель ОБСЕ: Растущая напряженность в регионе Нагорного Карабаха вызывает тревогу

Степанакерт, 16 Февраля 2011, 15:16 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, который сегодня, 16 февраля, продолжает свой официальный визит в США, обратился к Совету Безопасности ООН. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, во время своей речи 15 февраля Ажубалис изложил приоритеты председательства Литвы в ОБСЕ в 2011 году, выделив общие вызовы, с которыми сталкиваются ОБСЕ и ООН.

Он подчеркнул, что саммит ОБСЕ, прошедший в Астане в декабре прошлого года, стал важным этапом в диалоге по вопросам Евроатлантической и Евразийской безопасности. Главы государств и правительств стран ОБСЕ подтвердили свою приверженность ключевым принципам, которые лежат в основе ОБСЕ, и установили четкий курс на будущее для региона.

"Они подтвердили свое видение свободного, демократического, единого и неделимого сообщества Евроатлантической и Евразийской безопасности, основанного на согласованных принципах, общих обязательствах и общих целях", - утверждал Ажубалис. Он также сказал, что Литва как председатель ОБСЕ в 2011 году, будет опираться на результаты Астанинского саммита и работу предыдущих председателей, особенно в продвижении урегулирования нерешенных конфликтов и в содействии свободе СМИ, энергетической безопасности и региональному сотрудничеству. Во всех этих областях ОБСЕ будет тесно сотрудничать с ООН и её органами.

Подчеркивая, что один из приоритетов председательства - достижение прогресса в урегулировании нерешенных конфликтов, он сказал: "Мы будем полностью соблюдать нормы и принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН, а также Хельсинкском Заключительном акте. (...) ОБСЕ будет продолжать активно участвовать в политическом процессе, направленном на урегулирование Приднестровского конфликта на основе полного уважения суверенитета и территориальной целостности Молдавии".

Ажубалис добавил, что растущая напряженность в регионе Нагорного Карабаха вызывает тревогу. "Будет поддерживаться роль ОБСЕ в достижении урегулирования этого затяжного конфликта путем более активного взаимодействия сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы пригласим стороны конфликта к рассмотрению мер по созданию атмосферы доверия, среди которых немедленный вывод снайперов с линии соприкосновения и укрепление наблюдательской деятельности ОБСЕ".

Ажубалис подчеркнул, что Литва как председатель ОБСЕ будет продолжать работу, направленную на снижение напряжения, установления атмосферы доверия в пострадавших районах Закавказья. "Мы призываем всех участников в полной мере воспользоваться Женевской схемой для выработки мер по укреплению безопасности и улучшению гуманитарной ситуации".

Он отметил важность сотрудничества ООН и ОБСЕ для поддержания мира и стабильности в регионе. "Для ОБСЕ и ООН крайне важно поддерживать координацию и регулярный обмен по вопросам потенциально новых кризисных ситуаций для принятия общих согласованных мер, как это было сделано в решении кризиса в Киргизии в прошлом году". Энергетическая безопасность и региональное сотрудничество также были среди основных тем саммита в Астане, и Ажубалис подчеркнул, что эти вопросы остаются среди основных приоритетов литовского председательства.

Основываясь на собственном опыте Литвы в области регионального сотрудничества и ключевой роли ОБСЕ в управлении проблемами переходного периода в Центральной и Восточной Европе, ОБСЕ также готова поделиться опытом со своими Азиатскими и Средиземноморскими партнерами по сотрудничеству, в том числе Тунисом и Египтом, добавил он.

"Государства-участники ОБСЕ не могут и не должны стремиться руководить ходом событий в этих странах - их граждане должны сами определить свою судьбу. Но в той мере, в какой наши партнеры считают это полезным, ОБСЕ готова поделиться своим опытом, помогая государствам-участникам управлять трудными процессами перехода к демократии, формировать крепкие демократические институты, поощрять активное гражданское общество, а также подготовить и провести свободные и справедливые демократические выборы", - сказал он.

Сегодня Ажубалис находится в Вашингтоне, чтобы встретиться с чиновниками администрации США и членами Конгресса. Он выступит на заседании Хельсинкской комиссии США и встретится с сенатором Бенджамином Кардином, сопредседателем Хельсинкской комиссии. Визит завершится 17 февраля дискуссией в Атлантическом Совете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага