Белоруссия не будет рассматривать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии

Москва, 16 февраля 2011, 14:18 — REGNUM  Национальное собрание Белоруссии (парламент) не рассмотрит вопрос о признании Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии в ходе зимней сессии. Члены Палаты представителей Нацсобрания ссылаются на Александра Лукашенко, в чьей компетенции находится вопрос о признании независимости других государств. Об этом 16 февраля сообщил руководитель комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты Национального собрания Игорь Карпенко.

"Вопрос о признании независимости находится в компетенции главы государства, парламент не может рассматривать его как таковой. В соответствии с законодательством и Конституцией признание государств осуществляет президент", - заявил Карпенко.

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель Белоруссии не поддержал Россию в вооруженном конфликте с Грузией 2008 года и отказался принимать решение о признании независимости Южную Осетии и Абхазии, сославшись на необходимость обсуждения данного вопроса подконтрольным ему Национальным собранием (парламентом). В августе 2010 года помощник президента России Сергей Приходько фактически обвинил во лжи Александра Лукашенко, пригрозив опубликовать стенограммы одного из заседаний ОДКБ, на котором руководитель Белоруссии в присутствии президентов стран-членов ОДКБ обещал президенту России признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.