"Эргенекон" - американская операция: оппозиция в Турции выступила в защиту арестованных журналистов

Анкара, 16 февраля 2011, 12:53 — REGNUM  В Турции не стихает скандал в связи с арестом известного журналиста, владельца интернет-портала OdaTV Сонера Ялчына, обвиняемого властями в причастности к террористической организации "Эргенекон". Свое отношение к аресту журналиста выразил и лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылыдждароглу, который обвинил власти в удушении свободы слова в стране.

"Где находится организация "Эргенекон"? Я хочу стать ее членом", - заявил Кылыдждароглу, комментируя арест Сонера Ялчына. "Арестовывается такой непродажный журналист как Сонер Ялчын. Его арестовали за то, что он разместил на сайте видео, компрометирующее некоторых людей. Ялчын заявил, что будет бороться до конца. Мы также не прекратим поддерживать его. Вот уже три года как людей приписывают к этой организации. А где, собственно говоря, находится организация "Эргенекон"? Я хочу стать ее членом", - сказал оппозиционер. "Для них не существует такого понятия как право. Кого хотят, арестовывают, в чем хотят, обвиняют. При надобности меняют судей, выдают ордеры на аресты. Все это тревожит нас", - заявил председатель НРП, выступая перед однопартийцами.

Посол США в Анкаре Джозеф Рикадрионе в свою очередь в беседе с журналистами призвал власти Турции провести честное и прозрачное расследование дела журналиста Сонера Ялчына. "Для США неприемлем арест журналистов, где бы он не происходил. Я считаю, что турецкие власти проведут честное и прозрачное расследование дела журналиста Сонера Ялчына", сказал американский дипломат.

Между тем, информационный портал OdaTV будет продолжать публиковать свои материалы. Такое сообщение появилось на сайте портала OdaTV после ареста его генерального директора Сонера Ялчына, шеф-редактора Барыша Пехливана, начальника отдела информации Барыша Теркоглу и редактора Айхана Бозкурта.

"В течение своей 4-летней деятельности информационный портал OdaTV стал гордостью всех турецких СМИ. Мы выдержали все давления и настояли на честной журналистике. Это стало причиной уважения десятков тысяч читателей. Наш сайт стал одним из самых посещаемых не только в Турции, но и во всем мире. Пользователи социальных сетей все чаще ссылаются на нас.Тревожась из-за наших успехов, нас хотят напугать обысками и арестами. Ночью мы разместили на сайте видеоролик, подтверждающий тот факт, что полицейских, задействованных в операции "Эргенекон", обучают американцы, а "находка" боеприпасов в долине Зир была заранее сфабрикована полицией. В шесть утра полиция уже стучала к нам в дверь. Никто не поверит в то, что это было совпадение. Политические партии, неправительственные организации, коллеги и читатели уже выразили свое недовольство. Все в один голос подтверждают, что это ни что иное, как давление на свободу слова. Мы выражаем благодарность всем. Ничто не сможет заставить нас молчать", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства