Спикер Сейма Латвии: Омбудсмена могут выбрать и без "Единства"

Рига, 16 Февраля 2011, 12:43 — REGNUM  Если входящий в латвийскую правящую коалицию Союз зеленых и крестьян (СЗК) и оппозиционный "Центр согласия" (ЦС), у которых вместе в Сейме 51 депутат, договорятся выдвинуть на пост омбудсмена выдвинутого ЦС юриста Юриса Янсонса, то у объединения "Единство" не будет смысла выдвигать других кандидатов, считает председатель парламента Солвита Аболтиня ("Единство"). "После того, как публично прозвучала информация о том, что Янсонса могут поддержать и "Центр согласия", и СЗК, а у них вместе 51 голос [из 100], шансы любого другого кандидата получить поддержку большинства в Сейме стали довольно сомнительными", - сказала она.

При этом Аболтиня уклончиво высказалась о договоренности между СЗК и оппозиционным ЦС, в результате которой "Единство" может стать заложником ситуации. "По-моему, важно, что этот парламент способен договориться о кандидате. Если же и "Единство", заслушав Янсонса, сможет признать его подходящим кандидатом, то, возможно, это стало бы неплохим сигналом о том, что парламент способен договориться по вопросу о неком должностном лице", - сказала она.

"Единство" может рассмотреть кандидатуру Янсонса уже сегодня. В свое время, будучи министром юстиции, Аболтиня утвердила Янсонса на посту руководителя Администрации юридической помощи. Она оценивает сотрудничество с ним очень положительно: "Янсонс в течение жизни обрел очень много опыта и много учился. Он до настоящего времени, конечно, не был известен как специалист по правам человека, но он достаточно молод, и, если у него есть мотивация и понимание того, как следует работать омбудсмену, то, возможно, именно человек, который до сих пор был неизвестен, может стать претендентом".

Аболтиня считает, что потенциальные претенденты отказываются от поста омбудсмена по трем причинам. "Во-первых, очевидно, что при принятии закона была допущена ошибка - то, что кандидата на пост омбудсмена выдвигают политики. Юристы, считающие себя профессионалами, избегают того, чтобы их условно выкрасили в какие-то политические цвета, что впоследствии может грозить их дальнейшей карьере. Во-вторых, это недоверие к тайным голосованиям в Сейме, в ходе которых недавно не был переизбран генпрокурор Янис Майзитис, а также - эксперт по уголовному праву Андрей Юдин, хотя депутаты до этого выразили им обоим поддержку. И, в-третьих, нынешняя деятельность [Бюро по правам человека], для которого очень важен его престиж, больше ассоциируется с внутренними склоками и скандалами, что тоже не способствует появления у профессионального юриста, специалиста по правам человека, желания занять этот пост", - сказала она.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Сейму пока не удалось найти кандидата на пост руководителя Бюро омбудсмена. Срок выдвижения кандидатов был продлен до 17 февраля, тогда как срок полномочий нынешнего омбудсмена Романа Апситиса истекает 28 февраля. Ряд видных юристов отказались баллотироваться на эту должность, после чего "Центр согласия" предложил кандидатуру ликвидатора муниципальной страховой компании Rīgas slimokase ("Рижская больничная касса") Юриса Янсона, которая была положительно оценена коалиционным Союзом зеленых и крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага