Зять экс-президента Карачаево-Черкесии может быть досрочно освобожден из заключения

Черкесск, 16 февраля 2011, 12:40 — REGNUM  Бывший зять экс-президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева Алий Каитов, осужденный на 17 лет лишения свободы, может выйти из заключения уже в текущем году. Об этом пишет "Комсомольская правда". Газета публикует копию приговора Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 23 августа 2010 года (Каитов в настоящий момент отбывает срок на территории этого района). С учетом поправок, внесенных в Уголовный кодекс РФ после того, как Каитову был вынесен приговор Верховным судом Карачаево-Черкесии, срок заключения ему сократили до десяти с половиной лет. При этом, как отмечает газета, уже в октябре 2011 года он будет иметь право просить об условно-досрочном освобождении.

Каитов был осужден по делу об убийстве семерых человек, в том числе депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии от ЛДПР Руслана Богатырева. Убийство произошло 11 октября 2004 года в Черкесске, в парке "Зеленый остров", где находилась дача, принадлежавшая ОАО "Кавказцемент", гендиректором которого был на тот момент Каитов. Между Каитовым и Богатыревым произошел спор по поводу Черкесского химического производственного объединения им. Цахилова. В ходе спора Богатырев и шесть его охранников были убиты. Их тела впоследствии были обнаружены в шахте близ села Кумыш Карачаевского района КЧР.

Данное преступление вызвало в Карачаево-Черкесии серьезнейший политический кризис. Родственники убитых осенью 2004 года дважды захватывали кабинет тогдашнего президента Мустафы Батдыева (ныне возглавляет Отделение Пенсионного фонда РФ по КЧР). Только после первого "штурма" президентского кабинета началось расследование уголовного дела и были обнаружены тела убитых. Каитов, после 11 октября покинувший регион, вернулся в Черкесск и сдался правоохранительным органам. Два его охранника, участвовавшие в убийстве, были приговорены к пожизненному заключению.

Нынешнее смягчение приговора Каитову произошло в соответствие с нормами Уголовного кодекса РФ, вступившими в силу в 2009 году. В соответствие с ними, при наличии смягчающих обстоятельства (в случае Каитова - наличие несовершеннолетних детей и болезнь) срок наказания не должен превышать двух третей от максмального. Таким образом, срок Каитову мог быть снижен до 14 лет и 8 месяцев, однако судья Зубово-Полянского суда пошел на гораздо более радикальное снижение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.