В Калужской области массовым падежом кур занялась прокуратура

Калуга, 16 февраля 2011, 11:39 — REGNUM  Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по вопросам захоронения трупов кур на землях сельскохозяйственного назначения вблизи деревни Горинское в пригороде Калуги. Как сообщил 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM калужский межрайонный природоохранный прокурор Игорь Пиркин, было установлено, что Карачевская птицефабрика передала в аренду ЗАО "Энергетическая торговая компания" кур и имущество для их содержания.

В период с 1 ноября 2010 года по 25 января 2011 года в ЗАО "Энергетическая торговая компания" ввиду перебоев в кормлении, птица была доведена до истощения, в связи с чем произошел массовый падеж 184.900 кур. Далее в результате массового захоронения птицы были нарушены положения Земельного кодекса РФ и федерального закона "Об охране окружающей среды", так как захоронение сопровождалось самовольным снятием и перемещением плодородного слоя почвы при отсутствии рабочего проекта разработки и рекультивации нарушенных земель. Кроме того, трупы птиц захоронены в землю сельскохозяйственного назначения, что категорически запрещено.

Таким образом, заявляют в прокуратуре, действия ЗАО "Энергетическая торговая компания" создали благоприятные условия и причины для возникновения и распространения болезней животных и птиц в дикую фауну, особо опасных болезней для человека и домашних животных на территории Калужской области, а также для заражения почвы продуктами распада от трупов птицы. Также существует угроза с увеличением среднесуточной температуры разложения трупов, что увеличивает риск заражения почвы и грунтовых вод биологическими отходами, что приведет к возникновению и распространению заболеваний, создавая угрозу для жизни и здоровья граждан.

С целью устранения допущенных нарушений, природоохранной прокуратурой в адрес генерального директора ОАО "ЭТК" внесено представление и возбуждено административное дело. В Калужский районный суд направлено исковое заявление к ОАО "ЭТК" об обязании к осуществлению установленных законом мероприятий в области охраны окружающей среды.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что подобная ситуация с гибелью кур также произошла и на птицефабрике в селе Лопатино, арендованной той же компанией. Всего на обоих производствах в Калужской области погибли 300 тысяч кур. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.