Отношения между Таджикистаном и Ираном становятся напряженными

Тегеран, 16 февраля 2011, 11:08 — REGNUM  Министр промышленности и рудников Ирана Алиакбар Мехробиённе отменил свой визит в Таджикистан, где он должен был принять участие в работе первого таджикско-иранского совместного заседания по вопросам сотрудничества в сфере индустрии и горнорудной промышленности. Мероприятие должно состояться сегодня, 16 февраля, в Душанбе.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в посольстве Ирана в Душанбе, министр не смог прибыть в Душанбе из-за плотного графика своих встреч в Тегеране. Но, по информации посольства, в Душанбе прибыла группа иранских экспертов, которая проводит встречи со своими таджикскими коллегами.

Напомним, что прошлой неделе свой визит в Душанбе перенес и вице-президент Ирана Хамиди Бакои, который намеревался встретиться с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и передать ему официальное приглашение для участия в празднованиях Навруза в Тегеране и Ширазе. Причиной переноса визита стало сокращение частоты полетов самолетов компании "ТаджикЭйр" на маршруте Душанбе-Тегеран. Источник в посольстве тогда сообщил, что визит вице-президента состоится через несколько дней, но он до сих пор так и не прибыл.

Между тем, эксперты указывают на возможность возникновения напряженности в таджикско-иранских отношениях в связи с кампанией против ношения исламской одежды и бороды, начатой Рахмоном, а также из-за отказа таджикских властей выпускать на стажировку в Иран студентов и преподавателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.