Президента просят остановить строительство дома в охранной зоне (Великий Новгород)

Великий Новгород, 16 февраля 2011, 10:23 — REGNUM  Новгородский юрист, политик Любовь Андреева (2001-2004 гг. - главный федеральный инспектор по Новгородской области) обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить уплотнительную застройку в историческом центре Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в распоряжении которого есть копии письма с прилагающимися к нему обращениями новгородцев к властям, в письме говорится, что "дело требует безотлагательного решения - на свалку вывозится история государства российского и древнейшего города - Великого Новгорода - в виде уникального археологического слоя на улице Десятинной".

В письме отмечается, что строительство дома проводится компанией ООО "Деловой партнер плюс" "в 200 метрах от администрации области, 400 метрах от администрации Великого Новгорода, в 200 метрах от Кремля, в границах охранной археологической зоны", где в 2008 году произошло расселение трех ветхих частных жилых домов. Андреева обращает внимание на правовую сторону вопроса - в частности, на законность оформления участка под строительство без объявления и проведения конкурса на аренду этого участка, законность проведенных "публичных слушаний", а также выдачу разрешения на строительство в археологической охранной зоне 1 категории.

Она также пишет о поспешном начале работ. "До ноября 2010 года никаких действий не предпринималось, но затем был возведен забор, спешно вырублены деревья и начались земляные работы. ООО "Деловой партнер плюс" является в одном лице и заказчиком и застройщиком, не собирается производить никаких археологических раскопок, устанавливает подъемное оборудование и спешит в зимний период вывезти выбранный грунт с охранной территории. Места для строительства объекта не хватает, снаружи вдоль забора уже проведены земляные работы по прокладке кабеля, срублены деревья вне участка на газоне и внутри участка, уничтожена тротуарная пешеходная дорожка, на прилегающую чужую территорию за забор вынесены трубы теплотрассы, которая проходила поверх этого участка, как охранной территории. Главное - будет вывезен грунт, в котором находятся предметы культурного слоя", - говорится в письме.

Андреева также сообщает о том, что жители домов обратились в октябре 2010 года к местным и областным властям, написали письма к губернатору и мэру города, но те "ограничились отписками и отсылками в адрес главного архитектора города Захаркиной, которая и разрешила строительство (теперь заместитель главы администрации Великого Новгорода)".

"Конечно, есть разные пути решения ситуации: обратиться с исками в судебные органы, судиться годами, до того времени, как дом с офисами будет построен, или создать движение за отставку губернатора Новгородской области Митина С.Г., мэра города Великого Новгорода Бобрышева Ю.И. и против коррупции в Новгородской области, но этим не решить нашей беды. Все акты государственных органов власти и местного самоуправления, принятые по этому вопросу, недоступны для экспертизы, так как не носят нормативного характера. Да и сколько же времени пройдет, чтобы эти документы получить в судебном порядке и в регистрационной службе", - заявила в письме президенту Любовь Андреева и обратилась с просьбой "принять скорейшие меры и сохранить историческое достояние Великого Новгорода и России".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство 4-этажного жилого дома с встроенными нежилыми помещениями начато в непосредственной близости от трех корпусов дома №17 по улице Десятинной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса