Законопроект, упрощающий проведение забастовок, внесен в Госдуму РФ

Москва, 16 февраля 2011, 09:50 — REGNUM  Законопроект, упрощающий проведение забастовок, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, Антон Беляков и Олег Шеин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 февраля сообщили в аппарате Госдумы. Закрепляется право на проведение забастовок для признания прав профессиональных союзов, поддержки законных требований других бастующих и критики социально-экономической политики органов государственной власти и органов местного самоуправления.

"В России по законодательству трудящиеся до сих пор не имели права проводить забастовки солидарности с протестующими на соседних предприятиях, предприятиях той же отрасли и т.д. Наш законопроект ликвидирует этот пробел, тем более что необходимость закрепления подобных форм протеста подтверждается мировым опытом и рекомендациями Международной организации труда", - отметил Беляков.

Авторы документы считают, что на время проведения забастовок их участникам должно быть гарантировано соблюдение всех прав, описанных в Трудовом кодексе. "Более того, следует обязать работодателя выплачивать зарплату во время проведения забастовок", - подчеркнул депутат.

По действующему законодательству, для выдвижения требований работодателю или начала забастовки нужно проводить либо общее собрание, на котором должны присутствовать более половины работников, либо конференцию, в которой должны принять участие делегаты от 2/3 работников. На крупных предприятиях, на которых число занятых может составлять более 100 тыс. человек, организовать такие мероприятия чрезвычайно сложно. "Поэтому забастовки так редко проводятся с соблюдением всех норм Трудового кодекса", - рассказал Беляков.

Парламентарии считают, что нужно ограничить норму представительства от трудового коллектива при проведении собраний и конференций половиной сотрудников, тогда значительно большее число забастовок будет проводиться легально. Кроме того, депутаты настаивают на изъятии из Трудового кодекса нормы о том, что организаторы забастовки обязаны объявлять о ее продолжительности. "Сейчас отсутствие такого решения является основанием для отказа в праве проведения забастовки. Но ведь это лишает подобные мероприятия всякого смысла" - отметил Беляков.

Также, полагают авторы законопроекта, следует обязать государственные органы освещать в СМИ результаты урегулирования коллективных трудовых споров. "Чем большее число забастовок будет проводиться легально, тем цивилизованней будут разрешаться конфликты между работодателями и наемными рабочими. А это выгодно и первым, и вторым", - резюмировал Беляков.

В кризисный 2009 год, по официальным данным Росстата, в России прошла всего лишь одна зарегистрированная забастовка, приводят данные депутаты. В то же время, по информации из независимых источников, таких как Центр социально-трудовых прав, в разгар кризиса в стране прошло более сотни забастовок, а в 2009 году их число увеличилось на 75% по сравнению с предыдущим годом. "Объясняется такая ситуация тем, что провести легальную забастовку по всем процедурам практически невозможно", - отметил Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.