Законопроект, упрощающий проведение забастовок, внесен в Госдуму РФ

Москва, 16 Февраля 2011, 09:50 — REGNUM  Законопроект, упрощающий проведение забастовок, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, Антон Беляков и Олег Шеин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 февраля сообщили в аппарате Госдумы. Закрепляется право на проведение забастовок для признания прав профессиональных союзов, поддержки законных требований других бастующих и критики социально-экономической политики органов государственной власти и органов местного самоуправления.

"В России по законодательству трудящиеся до сих пор не имели права проводить забастовки солидарности с протестующими на соседних предприятиях, предприятиях той же отрасли и т.д. Наш законопроект ликвидирует этот пробел, тем более что необходимость закрепления подобных форм протеста подтверждается мировым опытом и рекомендациями Международной организации труда", - отметил Беляков.

Авторы документы считают, что на время проведения забастовок их участникам должно быть гарантировано соблюдение всех прав, описанных в Трудовом кодексе. "Более того, следует обязать работодателя выплачивать зарплату во время проведения забастовок", - подчеркнул депутат.

По действующему законодательству, для выдвижения требований работодателю или начала забастовки нужно проводить либо общее собрание, на котором должны присутствовать более половины работников, либо конференцию, в которой должны принять участие делегаты от 2/3 работников. На крупных предприятиях, на которых число занятых может составлять более 100 тыс. человек, организовать такие мероприятия чрезвычайно сложно. "Поэтому забастовки так редко проводятся с соблюдением всех норм Трудового кодекса", - рассказал Беляков.

Парламентарии считают, что нужно ограничить норму представительства от трудового коллектива при проведении собраний и конференций половиной сотрудников, тогда значительно большее число забастовок будет проводиться легально. Кроме того, депутаты настаивают на изъятии из Трудового кодекса нормы о том, что организаторы забастовки обязаны объявлять о ее продолжительности. "Сейчас отсутствие такого решения является основанием для отказа в праве проведения забастовки. Но ведь это лишает подобные мероприятия всякого смысла" - отметил Беляков.

Также, полагают авторы законопроекта, следует обязать государственные органы освещать в СМИ результаты урегулирования коллективных трудовых споров. "Чем большее число забастовок будет проводиться легально, тем цивилизованней будут разрешаться конфликты между работодателями и наемными рабочими. А это выгодно и первым, и вторым", - резюмировал Беляков.

В кризисный 2009 год, по официальным данным Росстата, в России прошла всего лишь одна зарегистрированная забастовка, приводят данные депутаты. В то же время, по информации из независимых источников, таких как Центр социально-трудовых прав, в разгар кризиса в стране прошло более сотни забастовок, а в 2009 году их число увеличилось на 75% по сравнению с предыдущим годом. "Объясняется такая ситуация тем, что провести легальную забастовку по всем процедурам практически невозможно", - отметил Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами