В 2010 году в Томской области уровень младенческой смертности сократился на 36,6%, заявил на заседании координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

Показатель младенческой смертности в 2009 году по области составлял 10,3 на одну тысячу населения, в 2010 он снизился до 6,6.

Всего в 2010 году в Томской области родилось 13 668 человек, естественный прирост населения составил 436 человек. Наибольший естественный прирост в абсолютных цифрах зафиксирован в городах Томске (1 137 человек), Стрежевом (297), Кедровом (13), а также в Томском (43) и Каргасокском (24) районах.

Владимир Самокиш также сообщил, что по итогам 2010 года все мероприятия в рамках нацпроекта "Здоровье" выполнены полностью. В числе важных достижений он назвал получение нового оборудования областной станцией переливания крови, успешное проведение дополнительной диспансеризации населения (105,3 % от плана), а также запуск программы пренатальной диагностики. Крупным событием стала сдача в эксплуатацию перинатального центра. По квотам высокотехнологичной медицинской помощи лечение в 2010 году получили 3 352 человека. В Центры здоровья обратились 21 858 взрослых и 38 детей. Из федерального бюджета на реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2010 году в область поступило 1,75 млрд рублей.

Новым направлением в рамках нацпроекта в 2011 году станет участие области в программе по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Объем федерального финансирования на эти цели составит 225,9 млн рублей. Средства будут направлены на оборудование первичных сосудистых центров в Асине, Колпашеве и Стрежевом и регионального центра на базе Томской ОКБ.

"Сосудистые центры появятся в местах наибольшей концентрации населения и будут обслуживать близлежащие территории, - пояснил Владимир Самокиш. - По технологии, разработанной в рамках программы, вполне реальна возможность оказания помощи больным с сосудистыми проблемами в течение так называемого "золотого часа". А это означает снижение инвалидизации и смертности среди таких пациентов".