Имам казанской мечети подал в суд на республиканскую телекомпанию

Казань, 15 февраля 2011, 22:47 — REGNUM  Имам казанской мечети "Эниляр" Шавкят Абубекеров написал заявление в прокуратуру Татарстана с требованием привлечь к ответственности телерадиокомпанию "Татарстан - Новый Век" (ТНВ) по ст.282 УК РФ. Причиной послужил очередной выпуск еженедельной программы "7 дней", где был показан сюжет, посвященный проблеме ваххабизма в республике.

По свидетельству наблюдателей, казанская мечеть "Эниляр", которую до программы "7 дней" различные эксперты уже неоднократно называли "ваххабитской", была использована в качестве иллюстрации к проблеме распространения нетрадиционных для татар-мусульман радикальных вероучений. Вероятно, именно это заставило имама мечети обратиться в прокуратуру. Однако на просьбу прокомментировать корреспонденту ИА REGNUM причину своих действий Шавкят Абубекеров довольно резко ответил, что ничего комментировать не желает и бросил трубку.

В пресс-службе прокуратуры РТ подтвердили факт принятия заявления от имама мечети "Эниляр". Как сообщил ИА REGNUM старший помощник прокурора Татарстана по связям с прессой Равиль Вахитов, "заявление от гражданина Абубекерова получено, сейчас по нему идет проверка". Однако о содержании заявления и будет ли возбуждено уголовное дело, Вахитов говорить не стал.

Как выяснилось, с претензиями имама знаком руководитель творческого объединения "7 дней" Михаил Любимов, которого уже вызывали в прокуратуру для объяснений. Любимов сообщил, что "в своем заявлении Абубекеров не уточнил, какие конкретно у него претензии к телесюжету, а просто потребовал привлечь телекомпанию к ответственности по 282-й статье УК РФ".

Также удалось узнать, что у имама мечети "Эниляр" есть претензии не только к телеканалу ТНВ. В ноябре 2010 года в татарской газете "Безнен гажит" ("Наша газета" - прим. ИА REGNUM) было опубликовано интервью с Шавкятом Абубекеровым, в котором он, в частности, заявил, что все татарское дореволюционное богословское наследие "не стоит и половины тех книг, которые есть в моей комнате", намекая на книги, которые были им привезены из Саудовской Аравии, где он учился. Спустя почти три месяца после этой публикации (которая вызвала бурную реакцию в мусульманском сообществе Татарстана) имам мечети "Эниляр" обвинил редакцию в искажении его слов.

По словам редактора "Безнен гажит" Илфата Файзрахманова, интервью с Абубекеровым записывалось на диктофон, поэтому у имама не может быть претензий насчет "искажения слов", а данная аудиозапись вскоре будет выложена на сайте издания. "Впрочем, имам мечети "Эниляр" обвинил уже газету в том, что мы специально смонтировали его интервью, однако у нас такой цели не было, и мы подобным не занимаемся", - заявил Файзрахманов, которого, как выяснилось, также вызывали в прокуратуру по поводу заявления Абубекерова.

Следует отметить, что относительно казанской мечети "Эниляр" уже высказывались и другие респонденты. В частности, о деятельности имама свидетельствовал ИА REGNUM экс-муфтий Татарстана (в составе ЦДУМ), директор Центра исследования Корана и Сунны Фарид Салман на семинаре "Салафизм в Татарстане: распространение, конфликтный потенциал, меры противодействия". По словам Салмана, в этой мечети "собираются молодые салафиты - дети очень обеспеченных родителей, приезжающие на дорогих иномарках". Другой авторитетный источник в ДУМ РТ сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что "Эниляр" входит в число мечетей Татарстана, где регулярно выступают арабские проповедники, придерживающиеся фундаменталистских взглядов.

Что касается "7 дней", то эта программа, создававшаяся еще при президенте Минтимере Шаймиеве как "аналитическая", отражает мнение официального руководства Татарстана, выполняя специфические задачи. В этой связи показателен последний случай, когда на одном из недавних заседаний правительства президент РТ Рустам Минниханов обратился к гендиректору ТНВ Ильшату Аминову с весьма недвусмысленным распоряжением - подготовить сюжеты из жизни гендиректоров предприятий, не желающих участвовать в программе социальной ипотеки и отчислять деньги в специальный фонд строительства соципотечного жилья (ГЖФ при президенте РТ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине